Срок годности кукурузной крупы

К нам на стол кукурузная крупа попала с далеких Гватемалы и Южной Мексики, которые по достоинству считаются матерями этой золотой крупы. Именно оттуда ее вывезли в иные страны, в частности в Европу, в которой кукуруза акклиматизировалась примерно в 17-м столетии. На сегодняшний день рассматриваемая культура, прижилась, как правило, в степных и лесостепных областях.
Кукурузная крупа производится в результате переработки зёрен кукурузы и относится к легкоусвояемым продуктам.
Виды кукурузной крупы в зависимости от способа обработки и размера крупинок:
шлифованная — дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями. Кукурузная шлифованная крупа делится на пять номеров в зависимости от размера крупинок.
крупная — для производства хлопьев и воздушных зёрен. Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша.
мелкая — для производства хрустящих палочек. Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша.
температура хранения | срок хранения |
---|---|
от -5 до +5 °С (не выше +18 °С) | 10 месяцев |
После покупки пересыпьте зерна из полиэтиленового пакета в стеклянную, металлическую емкость, которая герметично закрывается.
В сухом, темном месте.
При относительной влажности в 60-70%.
В противном случае могут завестись личинки насекомых, клещи. Кроме того, в условиях повышенной влажности кукурузная крупа становится прогорклой, приобретает затхлый запах, начинает плесневеть, в результате каша не имеет должного вкуса и аромата. Если вы заметили, что в зернах завелись вредители, крупу следует выбросить.
Выбираем кукурузную крупу правильно:
При покупке расфасованной крупы стоит обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта (более старая кукурузная крупа будет сильнее горчить после приготовления);
Зерна не должны быть слипшимися, содержать комков, посторонних примесей, мусора;
Цвет должен быть желтым, не слишком ярким.
Калорийность и энергетическая ценность кукурузной крупы в 100 граммах:
8,3 г белков
1,2 г жиров
71 г углеводов
4,8 г пищевых волокон
14 г воды
1,2 г моносахаридов и дисахаридов
69,9 г крахмала
0,7 г золы
0,2 г насыщенных жирных кислот
Полезные и вредные качества кукурузной крупы:
Кукурузная каша является национальным блюдом во многих странах мира. У нас это блюдо пока не настолько популярно, но всё-таки польза и вред кукурузной каши интересует многих людей, которые готовы включить этот необычный продукт в свой рацион.
+ плюсы кукурузной крупы:
Термическая обработка сохраняет все полезные и питательные свойства кукурузы, крупа которая содержит множество различных элементов, которые помогают организму:
витамин Е (обеспечивает необходимым питанием волосы и кожу)
витамины В1 и В5 (используются в целях профилактики плохого самочувствия и депрессии)
витамин РР (регулирует жизненно важные процессы в организме)
витамин А (необходимый элемент иммунной системы)
фосфор (незаменимый для нервной системы)
кремний (нормализует функцию пищеварения)
клетчатка (помогает выведению из организма различных токсинов и продуктов распада)
Люди, которые употребляют в пищу такой вид крупы, гораздо меньше подвержены заболеваниям, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. А в организме, благодаря употреблению кукурузной крупы, нормализуется уровень холестерина.
Многие интересуются, полезна ли кукурузная каша в том случае, если человек хочет похудеть. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то такой вид крупы поможет Вашему телу приобрести желаемую форму. В кукурузной крупе содержится мало калорий, что играет важную роль для тех, кто сидит на диете.
- минусы кукурузной крупы:
Не рекомендуется включать в свой рацион:
Людям, имеющим недостаточную массу тела и плохой аппетит. Дело в том, что организму таких людей, наоборот, необходима калорийная пища, а кукурузная крупа, как вы уже знаете, обладает низкой калорийностью;
Людям которые страдают от язвы. Особенно это касается периода обострения заболевания. Если у Вас возникли сомнения по поводу того, следует ли включать в свой ежедневный рацион кукурузную кашу, то лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Тогда питание будет приносить пользу, и Вам не придётся переживать, что новый продукт обернётся негативными последствиями для вашего организма.