Срок Срок годности годности

Срок годности манной крупы

Манная крупа

Существует несколько мифов о появлении манной крупы. Наиболее известным мифом считается тот, который описан в Библии, то есть манна небесная - это пища, которой Бог накормил Моисея после долгих скитаний.
Манная крупа или по-другому, сокращенно – манка, получается в результате перемола пшеницы в муку. Состоит она из маленьких частиц, взятых из эндосперма пшеничных зёрен.

Манную крупу производят из:
твёрдых сортов пшеницы;
мягких сортов пшеницы;
мягких сортов пшеницы с 20% твёрдых сортов.

Правильное хранение манной крупы
температура хранениясрок хранения
от -5 до +5 °С (не выше +18 °С) 10 месяцев

Конечно, это еще зависит от условий хранения:
храните крупу в таре из глины, стекла, керамики с герметичными крышками;
в темном помещении ;
в сухом проветриваемом помещении (влажность считается неприемлемым аргументом при ее хранении).

Калорийность манной крупы:
сухая манка - 330 кКал;
манная каша на воде - 80 кКал;
манная каша на молоке - 100 кКал.

Стоит уточнить, что калорийность каши также может меняться в зависимости от способа приготовления. Например, много людей, которые предпочитают варить кашу на молоке высокой жирности или наоборот. Многие кладут в нее сливочное масло, довольно много сахара - в этом случае калорийность, естественно, увеличится.

Выбираем правильно манную крупу (манная крупа обладает довольно низкой стоимостью, поэтому пользуется большим спросом среди покупателей):
обратите внимание на целостность упаковки;
необходимо смотреть на срок годности;
в пачке с манной крупой не должно быть никаких комочков;
в случае покупки манной крупы на развес - ее можно понюхать (запах плесени и сырости можно сразу определить);
для классической манной каши подходит крупа из мягкой пшеницы (на упаковке заводской продукции ищите в маркировке букву М);
для вторых блюд (пирогов, добавления в фарш) подходит крупа из твердой пшеницы (с буквой Т на упаковке).
Если купить некачественную манную крупу, то блюда, приготовленные из нее, могут быть с горчинкой и неприятным вкусом. Поэтому к ее выбору нужно подходить внимательно.

Несколько правил при варке манной каши:
1. 1 часть манной крупы на 10 частей молока - это считается основным правилом варки каши из манки;
2. для вкуса можно добавить различные ингредиенты, например, корицу, мед, сухофрукты;
3. время приготовление манной каши не должно быть более 12 - 15 минут, иначе все полезные свойства просто исчезнут;
4. всыпать в молоко или воду кашу нужно тонкой струей, иначе могут образоваться комочки;
5. непрерывно помешивать, иначе не избежать пригорания;
6. кашу можно красиво украсить: листочками мяты, свежими фруктами и ягодами, орехами.

Не рекомендуется употреблять манную кашу с такими продуктами: бобовые, хлеб, картофель, финики и другие ингредиенты, которые содержат большое количество углеводов.

Полезные свойства манки:
манная крупа быстро разваривается;
хорошо усваивается;
содержит минимальное количество клетчатки (0,2%);
жидкие манные каши включают в диеты (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике);
единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки;
наполняет организм силой;
очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

Опасные свойства манки:
Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка;
Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает;
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

Манная крупа в кулинарии:
Манная крупа используется не только для приготовления манной каши. Она широко используется в кулинарии.
Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов (калоризатор). Готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни. Манная крупа используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Применение манной крупы в народных рецептах:
Скраб для пяток из манной крупы: в любой увлажняющий крем нужно добавить манную крупу, затем полученной смесью помассировать пятки в течении 7 минут, затем нужно смыть все теплой водой и насухо вытереть.
Скраб для лица: Нужно взять два блюдца. В один насыпать манную крупу, в другой налить оливковое масло. Затем, быстро окунув кончики пальцев в масло, нужно окунуть в манку и наносить и массажировать лицо. Так нужно сделать 3 раза.
Скраб против черных точек на лице: смешайте 2 чайных ложки с 1 ч. л. манной крупы.