Срок годности ячневой крупы
Ячневая крупа, изготавливается из ячменя – это нешлифованные частички его ядра. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера.
Состав ячневой каши: витамины и микроэлементы:
витамины группы В , А, Е, РР;
микроэлементы (кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор, калий кальций, медь, железо, магний, никель, йод);
состоит на 5–6% из клетчатки, которая так необходима нашему желудку и кишечнику (она способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. По своей пищевой ценности белок в ячмене превосходит пшеничный и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%).
температура хранения | срок хранения |
---|---|
от -5 до +5 °С (не выше +18 °С) | 15 месяцев |
Калорийность ячневой крупы на 100 г продукта составляет 324 ккал:
Белки ― 10,4 г
Жиры ― 1,3 г
Углеводы ― 66,3 г
Грубые волокна ― 13,0 г
Полезные свойства ячневой крупы:
Её можно использовать для диетического и детского питания, так как она нежнее и мягче, чем перловая;
Стоит она не дорого;
Блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают нашему организму справиться с аллергическими реакциями;
Обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства ячменя используют при лечении ожирения и сахарного диабета;
Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью (диетологи утверждают, что лучше всего употреблять ячневые супы и каши людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника, при запорах);
Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает ячневой каше лучшее усвоение по сравнению с кашами из других круп (при этом уровень сахара у больного сахарным диабетом не повышается и создаётся длительное ощущение сытости, что помогает справиться с лишним весом);
Блюда из ячневой крупы часто назначаются при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гипертонии, заболеваниях почек и сосудов;
Употребления ячневой крупы не только предупреждает избыточное накопление жиров в организме, но и устраняет их отложения.
Ячневая каша в народной медицине:
1. Отвар из ячменя (облегчает боли при артритах)
2. Каши и супы (в послеоперационный период при воспалительных болезнях желудка и кишечника являются отличным общеукрепляющим средством)
3. Ячневая каша (приводит в норму деятельность эндокринной системы и мочеполового тракта, помогает справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением)
4. В ячневой крупе содержится большое количество аминокислот: к примеру, лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и замедляющего их появление
5. Из воды, в которой замачивали ячмень, учёные выделили вещество гордецин, обладающее выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Спектр действия гордецина в отношении возбудителей кожных заболеваний очень широк: его рекомендуется применять при кандидозах и других болезнях, вызванных бактериями и грибками
6. Чтобы смягчить кашель, надо пить отвар ячневой крупы – по 1 ст.л. перед едой
Вред и противопоказания ячменной каши:
Ячневая каша не несёт абсолютно никакого вреда, только если нет индивидуальных противопоказаний, таких как тяжёлые заболевания желудка, кишечника на стадии обострения.
Впрочем, вред ячневой каши зависит и от количества её потребления. Злоупотребление крупами может стать причиной быстрого набора веса. Лучше есть ячневую кашу 2―3 раза в неделю, чтобы она пошла только на пользу вашему здоровью!
Ячневая крупа для похудения, диета с ячневой кашей:
Тем, кто хочет добиться более стройной фигуры, подойдёт семидневная низкокалорийная диета с ячневой кашей. Если правильно её соблюдать, то за это время можно избавиться от 3-4 лишних килограммов.
Во время ячневой диеты следует соблюдать некоторые правила
Исключить из своего рациона мясо и рыбу, яйца, молоко и молочные продукты – кроме кефира; хлеб, булки, сладости и алкоголь;
Кроме ячневой каши, можно употреблять фрукты и овощи, соки, обезжиренный кефир, кофе и чай;
За полчаса перед тем, как съесть порцию ячневой каши, надо каждый раз выпивать стакан тёплой кипячёной воды.
Примерное меню дня диеты на ячневой каше:
Завтрак: порция каши, банан и стакан кефира.
Обед: салат из свежих сырых овощей, вегетарианские щи, порция каши.
Полдник: апельсин или яблоко.
Ужин: ячневая каша и кефир (йогурт, ряженка).
Переносится ячневая диета довольно легко. Можно соблюдать её неделю, а через месяц снова повторить, но всё это время ячневая каша должна присутствовать в рационе.
Приготовление каши для ячневой диеты:
Кашу для ячневой диеты готовят без соли и масла. В кастрюлю наливают воду (4,5 стакана), в закипевшую воду насыпают крупу (500 г) и варят, пока не загустеет, потом 30-40 минут держат кашу в тёплом месте, хорошо укутав.
Интересные факты о ячневой крупе:
1. Ячмень начали выращивать ещё за 4000 лет до нашей эры.
2. Не так давно на территории Иордании археологи смогли найти зерно ячменя возрастом 11 тысяч лет, что позволяет сравнить возраст ячменя с возрастом пшеницы.
3. Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса. Пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г. А три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см).
4. Даже известным древним философом Авиценной, жившим в 980―1037 годах, было сказано о том, что ячмень обладает очищающими свойствами, он выводит из организма шлаки и токсины, и нейтрализует аллергические реакции.
5. Во время замачивания ячменя в простой воде учёными было обнаружено антибиотическое вещество гордецин, лечащее грибковые образования на коже.
6. В древности ячмень использовался для лечения простуды, молочных желез, заболевания желудка. Тело больного обкладывали сваренным ячменем, что говорит о смягчающих, противовоспалительных, обволакивающих, спазмолитических свойствах этой крупы, которые были известны человечеству ещё с прошлых времён.