Срок годности лаврового листа
Лавровый лист удивительный вид пряностей, который награжден ярко насыщенным ароматом, и, наверняка, ему найдется место на каждой кухне. Лавр или laurus nobilis – субтропическое дерево с богатой историей. Обычно собирают листья лавра осенью и зимой, но только с тех деревьев, которые достигли трехлетнего возраста.
Богатый аромат лаврового листа в блюдах может радовать долгое время, но не следует забывать про правила и сроки хранения этого тонкого растения. Использование лаврового листа с истекшим сроком годности, не приведет, конечно же, к отравлению, но такая пряность почти не придаст блюду вкус и аромат, только сильную горечь.
температура хранения | срок хранения |
---|---|
от +10 до +15°С | 1 год |
Секреты хранения лаврового листа:
1. Сухой лавровый лист боится сырости, света и перепадов температур.
2. Самым качественным лавровым листом является собранный в осенне-зимний период.
3. Лавровый лист легко впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.
4. Правильным местом для хранения лаврового листа будет отдельное сухое темное место, кладовка например.
5. Если листки потемнели, смело отправляйте их в мусорное ведро, лаврушка испортилась (отличить такие листочки можно по цвету – вместо нормального для них матового светло-оливкового с серебристым оттенком они становятся тускло-коричневыми, бурыми с оттенком меди, цвета ржавчины, они очень легко ломаются и крошатся) .
6. Не рекомендуется использовать для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.
7. Для хранения лаврового листа выбирайте емкость, которая закрывается герметически (это может быть вакуумная упаковка с многоразовой застежкой-молнией, стеклянная, фарфоровая или жестяная баночка для пряностей, или даже обыкновенная банка для консервирования).
8. Идеальным вариантом для хранения этой пряности будет непрозрачная или затемненная емкость.
!!! Доставать лавр из упаковки можно только сухими руками, иначе даже в самых идеальных условиях он не сохранится надолго.
!!! Не забывайте, что лавровый лист держится в блюде 10–15 минут, после чего его лучше убрать, иначе он начнет горчить. Поэтому лучше всего добавлять его в блюда за 5–10 минут до готовности.
+Полезные свойства лаврового листа:
1. В лавровом листе содержится натрий, калий, магний, кальций, железо, витамины A, C и B-6.
2. Полезные свойства растения используется в ходе терапии народными средствами различных заболеваний (болезни желудка, при геморрое, проблемы с пищеварением, остеохондрозе, при псориазе, заболевания печени, цистите, при простуде, болезнях суставов, при диабете).
3. Даже несмотря на то что, в список полезных свойств входит увеличение аппетита, лавровый лист используется в рецептах для похудения.
4. Лавровый лист приносит свою пользу и в косметологии для кожи лица и тела.
5. Это растение обладает полезными микроэлементами, необходимыми для глаз.
-Вредные свойства лаврового листа:
1. Используйте лавровый лист только в течение года, чтобы его целебные достоинства не пропали. После истечения срока годности растение обладает горьким вкусом, может испортить рецепт и причинить вред.
2. Также существуют противопоказания к применению лаврового листа, для людей в которых присутствуют острые, хронические заболевания почек, сбой белкового обмена, язвенные болезни желудка, и, конечно же, нежелательное применение лаврового листа при беременности.