Срок годности ликера

Свой любимый ликер я не пью, а только нюхаю, как – одеколон.
Джонни Депп
Слово ЛИКЕР в переводе с французского означает ЖИДКОСТЬ. Это легкий спиртной напиток, который отличается необыкновенно насыщенным фруктовым, ягодным или нежно-сливочным вкусом. По консистенции ликер можно сравнить с сиропом, процент этилового спирта в котором составляет 40%.
Первым ликером признано считать Эликсир Бенедиктина. Его создали еще в 16 веке. Вкус этого ликера был очень приятным и нежным. Многие монахи пытались повторить данный рецепт приготовления, но открывались все новые и новые виды ликера, которые дошли до нас, и стали основой современного ликерного искусства.
Как бы не манил этот ароматный напиток, следует быть очень осторожным с его утонченным сроком хранения, так как ликеры из всех спиртных напитков хранятся меньше всего.
вид продукта | температура хранения | срок хранения |
---|---|---|
Ликер на травах и фруктах | от +12ºС до +25ºС | 6-8 месяцев |
Ликер на базе яиц и сливок | от +12ºС до +25ºС | не дольше 1 месяца |
Существует два способа изготовления ликеров:
1. Дистилляция и смешивание. Ликеры из твердого вещества - кофейные, какао, из кореньев.
2. Мацерация. Вымачивание фруктов, ягод в спирту или настаивание. Закрашивают красителями.
Виды ликеров:
Крепкие ликеры. Их крепость составляет 35-45 об. с содержанием сахара 32-50%. Среди крепких ликеров наиболее известны Chartreuse и Benedictine.
Десертные ликеры. Крепость 25-30 об. Эти ликеры сделаны на основе ягод, фруктовых плодов и тропических растений.
Ликеры-кремы. Крепость от 16-23 об. Содержание сахара в них от 49 до 60 процентов. Наиболее известны из них Baileys, Country Lane Cream и Advocaat.
Для того, чтобы любимый вами напиток не испортился прежде того времени, какое написано обычно на самой бутылке, большинство специалистов советуют вот что:
1. Открытую бутылку следует хранить плотно закрытой
2. Хранить в темном , прохладном, закрытом месте
3. Не допускать сильного перепада температуры (охлаждению или перегреву)
Проверяем годность напитка перед употреблением:
Достаньте бутылку и посмотрите на просвет. Мутный осадок на дне, состоящий из кристалликов сахара – признак того, что бутылку можно смело выбрасывать. Способов реанимировать напиток так, чтобы его можно было выпить, не существует ни в природе, ни в промышленности.