Срок годности подсолнечного масла
На сегодняшний день, подсолнечное масло занимает верхнюю ступеньку популярности в нашей стране. Мы используем подсолнечное масло для всех видов блюд в кулинарии ежедневно. Такая популярность этого продукта совсем не новизна, так как почти все регионы нашей страны имеют благоприятный климат для выращивания сырья (подсолнечника), из которого изготовляется подсолнечное масло.
Как каждый уникальный продукт, имеющий специфический состав, подсолнечное масло характеризуется как положительными свойствами, так и недостатками влияющими на наш организм.
Название продукта | Температура хранения | Срок хранения |
---|---|---|
Подсолнечное масло | от +5 до +20 ºС | 3-4 недели |
прессование — механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима — самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться;
экстракция — извлечение масла из сырья используя органические растворители, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.
Состав подсолнечного масла:
Витамин А (поддерживает иммунную систему и зрение)
Витамин D (отвечает за состояние костей и кожи)
Витамин Е (препятствует развитию рака, процессам старения, выступает антиоксидантом)
Растительные жиры (усваиваются в организме человека намного быстрее и лучше, чем животные жиры)
Жирные кислоты (необходимые для кровеносной и нервной систем человека, также они способствуют построения различных клеток и тканей
Не содержит холестерина(как и любое растительное масло)
Полезные свойства подсолнечного масла:
Препятствует кожным заболеваниям у взрослых и рахиту у детей
Стимулирует иммунитет и уменьшается риск развития раковых заболеваний
Стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы
Недостатки подсолнечного масла:
Канцерогены (в которые превращаются некоторые компоненты при нагревании. После закипания масла в них образуется большое количество веществ, регулярное употребление которых увеличивает риск заболевания раком).
Гексан (растворитель, близкого к бензину, который может проявится после некоторых процессов переработки масла).
Рассмотрим применение подсолнечного масла в народной медицине:
при лечении тромбофлебита
зубной боли
хронических заболеваний желудка
кишечника
печени
лёгких
Варианты применение подсолнечного масла в косметологии:
в приготовление банных настоек
для ароматерапии
Выбираем подсолнечное масло правильно:
Осадок в бутылке свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится.