Срок Срок годности годности

Срок годности эфирных масел

Эфирные масла

Эфирные масла дарят Вам частичку природы:
Ароматное масло для душевной погоды,
Для тихого счастья, атмосферы уюта,
Для бодрости духа, впечатлений салюта,
Для красоты и вдохновения.
Скорей выбирайте себе настроение!

С давних времен и по сегодняшний день предметом роскоши и основой для натуральной косметики были эфирные масла. Эфирные масла — это пахучие вещества, которые вырабатываются эфиромасличными растениями и обусловливают их запах и практическую ценность. Эфирные масла могут содержаться в любой части растения — в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах.

Эти масла обладают высокой проникающей способностью через кожные покровы, о чем говорит широкий спектр косметического и лечебного действия, благодаря наличию в их составе до 500 сложных органических веществ различной химической структуры. Все эфирные масла проявляют антисептическое, противомикробное, противовоспалительное, а некоторые из них – антивирусное и иммуномодулирующее действие. К тому же, при любом способе применения, особенно в низших концентрациях, они являются сильными регуляторами эмоционального фона.

!!! Важно помнить, что идеальным будет эффект эфирных масел при правильном их хранении. Мы в ответе за безопасность нашей кожи! Режим хранения включает в себя 3 золотых правила:
температурные условие
длительность хранения
свет

Эфирное масло должно быть прозрачным, однородным, без осадка. Оно растворяется в спирте, жирных маслах, но не растворяется в воде. После испарения капли масла с поверхности белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна (возможна окрашенность бумаги после нанесения масла, имеющего цвет).
При неправильном хранении полезные составляющие масел разрушаются, и продуктами распада являются токсичные, канцерогенные соединения, вызывающие даже аллергию. Такое масло становится уже не только неэффективным, но и опасным для здоровья!!!

Название маслаt° храненияСрок хранения
Цитрусовые маслаот +18 до +23°С2 – 3 года
Смолистые масла от+15° до +30° С 2 – 3 года
Другие виды эфирных масел от -5° до +30° С не ограничен, они облагораживаются при длительном хранении

Как применять эти чудо-масла?
Существуют самые разнообразные способы их использования и, при этом, они чрезвычайно просты, доступны и приятны в быту, при занятиях спортом, в дороге, в детских лечебных учреждениях и санаториях для любой возрастной категории, начиная от рождения и до глубокой старости. Однако, перед использованием, необходимо провести пробу на индивидуальную чувствительность запаха эфирного масла нанесением смеси масел (1 капля эфирного масла на 1 ст. ложку растительного масла) на кожу локтевого изгиба или на запястье. Если отрицательная реакция отсутствует (дискомфорт, раздражение кожи) можете смело экспериментировать!

краткое описание ОСНОВНЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ:
БАЗИЛИК. Применяется при нервном истощении, бессоннице, мигрени, спазмах желудка и кишечника, затруднении пищеварения, коклюше, подагре, при потере обоняния из-за хронического насморка, при артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего при отитах, зубной боли. Наибольший противомикробный эффект проявляют сочетания базилика с кориандром или лавандой, но особенно с эвкалиптом - эффективность повышается в 20 раз.
БЕРГАМОТ. Эфирное масло получают из несъедобных плодов бергамотного дерева путем холодного прессования. Основное применение: антисептик общий, антиспазматическое, при потере аппетита, кишечных коликах, кишечных паразитах, антипаразитное, актигрибковое действие. Быстро и эффективно снимает повышенную температуру при инфекционных и воспалительных болезнях. Устраняет воспаление носоглотки и пазух носа. Ликвидирует глистные инвазии. Усиливает сексуальные возможности.
ВАЛЕРИАНА. Одно из самых мощных средств для лечения нервной системы. Масло валерианы уменьшает рефлекторную возбуждаемость, спазмы гладкой мускулатуры. Масло валерианы применяется при бессоннице, состоянии нервного возбуждения, неврозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающих спазмы коронарных сосудов и тахикардией. Положительно влияет валериана на щитовидную железу, а так же при заболеваниях: астма, мигрень, эпилепсия, воспаление глаз, истерия, хорее, ишиасе. Используется в климактерическом периоде.
ГВОЗДИКА. Эфирное масло получают из высушенных на воздухе цветковых бутонов гвоздики, путем перегонки с водяным паром. Внутреннее употребление: астения физическая и умственная (ухудшение памяти), предупреждение инфекционных болезней, диспепсии, брожение в желудке, поносы, скопление газов в кишечнике, легочные заболевания (туберкулез), кишечные паразиты. Внешнее употребление: чесотка, язвы, инфекционные раны, зубные невралгии, волчанка, для отпугивания москитов, комаров, моли.
ГЕРАНЬ. Считается исключительно целебным средством для сращивания переломов, и лечения рака. Используется при внутреннем применении как тонизирующее, противодиабетическое, глистогонное средство. Хорошие результаты получают при лечении язвы желудка, маточных кровотечений, кровохаркании, диабете, камнях мочевых путей, глистах. Маслом герани лечат ожоги, раны, язвы, отморожения, ангину, стоматиты, педикулез, дерматозы. Используют для приготовления лечебных кремов и мазей
ЖАСМИН. Обладает антистрессовым, расслабляющим действием, поэтому используется, прежде всего, как ароматизатор воздуха. Входит в состав чувственной композиции эфирных масел, которая применяется в интимной обстановке. Обязательный компонент самых дорогих французских духов.
ИМБИРЬ. Маслу этого растения приписывались многие магические действия. Авиценна использовал его как согревающее, улучшающее память, смягчающее желудок и возбуждающее половое влечение. Используется имбирь в кулинарии как антисептическое средство, при лечении алкоголизма, помогает так же при простудных заболеваниях, гриппе, отравлениях, устраняет неприятные симптомы при качке, избавляет от излишней жидкости.
Имбирное масло применяется при быстрой утомляемости, потере памяти, при ОРЗ, бронхитах, отитах, как отхаркивающее средство; как антивирусное средство; эффективно при ревматизме, устраняет отечность, воспаление суставов и мышц, способствует восстановлению сил после операции; повышает сексуальную активность.
КАРДАМОН. Эфирное масло кардамона применяется в кулинарии, при выпечке хлеба, а так же в ликерной, консервной, табачной и медицинской промышленности. В древности семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противркашлевого средства. Врачи рекомендовали его при астме и мигрени. Масло кардамона применяется: внутрь и наружно, как средство мокротоотхаркивающее, спазмолитическое, гипотензивное и жаропонижающее. В виде ванн применяют эфирное масло кардамона как тонизирующее средство. Кардамон является также сексуальным стимулятором.
КЕДР. Выводит камни из организма, шлаки, лечит язвы, ревматизм, подагру, артриты, гнойные раны и ожоги. Кедровое масло эффективно при лечении кожных заболеваний, как успокаивающее, омолаживающее кожу. Оно оказывает антисептическое и болеутоляющее действие при артрите и ревматизме, препятствует выпадению волос и образованию перхоти.
КИПАРИС. Эфирное масло получают из шишек, листьев, молодых побегов кипариса перегонкой водяным паром. Показания к внутреннему употреблению кровохарканье, геморрой, варикозы, нарушение работы яичников (дисменореи, маточные кровотечения), менопауза, недержание мочи, грипп, афония, спазмы, раздражительность, ОРЗ, климакс. Спазмолитик (головные боли, колики в желудке, кишечнике, почечные и печеночные колики, бронхоспазмы).
Кровоостанавливающее (желудочное, носовое, травматическое кровотечения). Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза. Показания к внешнему применению: геморрой, потение ног, неприятный запах кожи, выпадение волос. Наибольший противомикробный эффект кориандр проявляет в мази в сочетании с эфирным маслом базилика.
КОРИЦА. Основные свойства корицы, определяющие ее использование для приема внутрь - стимулирует функцию кровообращения, сердечную, дыхательную, облегчает пищеварение, работу желудка, антисептическое, противоглистное, ветрогонное, глистогонное, противоспазматическое, легкое вяжущее, кровоостанавливающее, слегка возбуждающее половое влечение, месячногонное (были сообщения об абортивном действии), вызывает небольшое повышение температуры, отделение слюны, слез и носовой жидкости. Основные показания для внутреннего употребления корицы: астения, ломота при лихорадке, грипп, заболевания, вызванные переохлаждением, гриппозная астения, обмороки, кишечные инфекции (холера), атония желудка, замедленное пищеварение, кишечные паразиты, спазмы пищеварительного тракта, спастические колиты, поносы, маточные кровотечения, бели, кровохарканье, половое бессилие, скудные месячные. В прежние времена корица очень рекомендовалась в холодные сезоны меланхоликам, больным, с недостаточностью пищеварительной функции, старикам.
ЛАВАНДА. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакции. Применяется при воспалении, покраснении и шелушении кожи, подходит для ухода за любым типом кожи. Ликвидирует перхоть и ломкость волос, помогает избавиться от дерматитов различного происхождения, регенерирует кожу после ожогов. Обезболивающе действует при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта. Нормализует работу печени и желчного пузыря, имеет желчегонное действие. Повышает продуктивность питания кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмии и тахикардии, приводит в норму артериальное давление у гипертоников. Обладает мочегонный и противовоспатительным действием при циститах, уретритах, вагинитах. Усиливает сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным заболеваниям. Применяется при очистке организма от шлаков.
ЛИМОН. Тонизирует вегетативную нервную систему, эффективное средство против вегетососудистой дистонии. Отбеливает, разглаживает кожу; сводит веснушки и пигментные пятна, ликвидирует видимый сосудистый рисунок, прекрасное средство от перхоти, естественный осветлитель волос, устраняет ломкость ногтей. Устраняет сыпь различного происхождения, фурункулы, лишаи, бородавки, трещины на ладонях и подошвах, экземы, кровоточивость десен. Хорошее противовирусное средство эффективно при гриппе, герпесе, ветрянке, вирусном гепатите, кори, паротите. Оказывает антибактериальное, антисептическое, бактерицидное действие. Облегчает лихорадку, способствует нормализации температуры тела Средство от головной боли, тошноты, головокружения, вызванных спазмами сосудов головного мозга или передозировкой кофеина. Нормализует обмен веществ и утилизацию жиров, средство от ожирения, устраняет целлюлит. Растворяет камни желчного пузыря и почек. Омолаживает стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Препятствует варикозному расширению вен и развитию геморроя. Участвует в очистке организма от шлаков, имеет противоанемическое действие, активизирует лейкоциты в системе защиты организма, нормализует формулу крови.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК. По бактерицидным действиям масло не имеет себе равных. Им лечат свежие и гноящиеся раны, заболевания верхних дыхательных путей, туберкулез, чесотку; гонорею, импотенцию, раковые язвы. Эфирное масло можжевельника применяется при инфекциях мочевых путей, почек, при циррозе, водянке, подагре, артриту, ревматизму; атеросклерозе. Можно лечить последствия паралича, экземы, зубные Лечит экзему; воспалительные процессы кожи, угревую сыпь, явные сосудистые рисунки кожи. Спазмологическое воздействие на сосуды головного мозга: при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, при нарушении вестибулярного аппарата. Оптимизирует мозговое кровообращение. Противовоспалительное и анальгезирующее действие при кариесе, воспалении десен, стоматите. Устраняет дурной запах изо рта, связанный с нарушением пищеварительного цикла. Купирует приступ изжоги, облегчает состояние при спазмах и колитах в желудке и кишечнике. Устраняет сердечные боли, нормализует работу сердечной мышцы. Обладает противовирусной активностью. Ликвидирует мышечные боли. Делает менее болезненной менструацию.
НЕРОЛИ. Эфирное масло получают из цветков горького апельсина перегонкой с паром. Показания к внутреннему употреблению, неврозы, аритмия, ишемическая болезнь сердца, климакс, гормональные нарушения, атеросклероз, последствия инсульта, бессонница, депрессии. Показания к наружному применению: предменструальный синдром, дефекты кожи, кровоизлияния.
ПАЛЬМАРОЗА. Ароматическое масло получают путем дистилляции с паром или водой из растения семейства злаковых, произрастающего в Индии и Пакистане. Его часто используют в качестве замены розового масла. Оказывает антисептическое, бактерицидное, заживляющее, увлажняющее кожу, стимулирующее пищеварение, тонизирующее действие. Хорошо взаимодействует с эфирными маслами кананги, герани, розового дерева, сандала, кедра Эфирное масло пальмарозы содержит гераниол, геранилацетат, фарнизол, цитраль, дипентен, и др. Оно не вызывает раздражений и аллергических реакций, не токсично. Его можно использовать для ухода за кожей лица, шеи, рук, стоп. Эфирное масло эффективно воздействует на патогенную флору кишечника налаживая его работу, помогает при нервных заболеваниях. Используется пальмароза как отдушка в парфюмерии, особенно мыла.
ПАЧУЛИ. Эфирное масло получают из подвяленных листьев пачули перегонкой с водяным паром. Показания к внутреннему употреблению: грипп, простуда герпес, опоясывающий лишай, половое бессилие, фригидность. Показания к наружному применению: импотенция, трудно заживающие раны, стареющая дряблая кожа, воспалительные процессы в половых органах, умственная и физическая усталость. Масло пачули - мощный эротический стимулятор, усиливает чувственное восприятие полового акта. Применяется также для лечения депрессии, экземы, импетиго, аллергии, грибковых инфекций, угрей, дерматомикоза стопы, дерматита.
РОЗА. Аромат розы выравнивает поведенческие реакции, устраняет неврозы, повышает работоспособность. Царственное масло омолаживает, регенерирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, устраняет инфильтраты, рассасывает шрамы, придает ровный и красивый цвет коже. Устраняет воспаления, раздражения и шелушения. Купирует спазмы сосудов головного мозга: тошнота, слабость, мигрень, головная боль, головокружение. Нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает гормональное здоровье. Устраняет склеротические изменения органов, омолаживает и регенерирует клетки, нормализует работу пищевого тракта заживляя слизистые оболочки, устраняя явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка. Для женщин, обезболивает низ живота; нормализует объем выделений из матки во время менструаций, избавляет от вагинитов и молочницы.
РОЗМАРИН. Обладает спазмолитическим, желчегонным, тонизирующим действием, антимикробными свойствами. Масло розмарина назначают при колитах, амонической диспепсии, физическом и умственном переутомлении, сердечных неврозах, нарушениях менструального цикла, при бессоннице, истерии, неврастении, мигрени, вегетативной дистонии, гипертонии и импотенции, а также при простуде.
РОМАШКА. Обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Помогает при детских болезнях, начиная от плаксивости и кончая свинкой. Применяется также при аллергии, анемии, бессоннице, дерматите, зубной боли, лихорадке, нарушениях менструального цикла и осложнения менопаузы, при несварении желудка, ожогах, поносе, ревматизме и язвах.
СОСНА. Адаптоген: устраняет нервную дрожь, спасает от неуверенности в своих силах. Вдыхание паров масла усиливает секрецию бронхов, что способствует разжижению и выделению мокроты. Применяется при катаре горла и бронхите, при ревматизме. Обладает уникальным бактерицидным свойством, при ароматизации воздуха в нем погибают практически все бактерии и вирусы, вызывающие заболевание. Ингаляции маслом сосны способствуют санации трахеобронхиального дерева, повышению защитных сил организма, снижению интоксикации и обратному развитию воспалительного процесса в легких.
ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО. Сильнейший антисептик. Эффективен при лечении грибковых заболеваний кожи, стоматитов, герпеса. Является мощным стимулятором умственной деятельности. Лечит упадок сил, импотенцию.
ШАЛФЕЙ. Наиболее сильнодействующее масло! Устраняет астенодепрессивные состояния, уравновешивает эмоции. Препятствует выпадению волос и облысению, уменьшает потливость, устраняет гнойные поражения кожи. Сильный антисептик при ангинах, тонзиллитах, ларингитах. Способствует быстрому восстановлению голоса. Противовоспалительное действие, ликвидирующее воспаление бронхов, пневмонии, трахеиты. Широко используется в стоматологии: при воспалении слизистой рта и десен, пародонтозе. Понижает артериальное давление у гипертоников. Усиливает микроциркуляцию, способствует постепенному восстановлению функций после обратимых инсультов. Устраняет колики и газообразование в пищеварительном тракте. Эффективно при лечении отитов, трещин кожи. Для женщин: уменьшает болезненность менструаций, способствует зачатию при бесплодии, одно из сильнейших средств, прекращающих лактацию. Противопоказания: беременность, кормление грудью, эпилепсия, гипертония высоких степеней. При сильной эмоциональной возбудимости избегать употребления внутрь.
ЭВКАЛИПТ. Мощный антисептик, губительно действует на возбудителей дизентерии, стрептококки, стафилококки, подавляет рост эшерихий, трихомонад, туберкулезных микробактерий, отпугивает комаров и москитов. Как в чистом виде, так и в смеси с лавандовым, мятным, шалфейным маслами, применяется для ароматерапии, ингаляций, лечебных ванн. Масло эвкалипта используют для лечения фурункулеза, флегмон, эрозийно-язвенных поражений слизистой оболочки, радикулитах. Применяется при лечении ожогов и инфицированных ран глаз. Народная медицина применяет масло эвкалипта наружно как антисептическое средство для лечения рака молочной железы и рака прямой кишки.

Как определить, что эфирное масло испортилось?
1. Во-первых, обратите внимание на цвет и прозрачность масла. Если масло выглядит более мутным, то пользоваться им больше нежелательно.
2. Во-вторых, некоторые эфирные масла с течением времени теряют интенсивность аромата, другие – меняют аромат (он становится неприятным).
3. Многие эфирные масла показывают, что испортились, меняя текстуру – становятся липкими, более плотными. Такие масла не стоит применять в ароматерапевтических целях.

Как правильно хранить эфирные масла?
Помните, что масло начинает портиться с момента открытия крышки флакона в результате окисления. Нужно помнить, что масла любят температурное постоянство. Флакон с эфирным маслом должен быть из коричневого стекла, обеспечивающего защиту от световых лучей. Флакон следует плотно закрывать после использования. На флаконе обязательно должны быть указаны: фирма и страна-производитель, срок хранения, для внутреннего или наружного употребления предназначено данное масло. По стандарту, каждая бутылочка должна быть снабжена отдельной стеклянной пипеткой.

!!! Недопустимо хранение в таре из пластмассы, поскольку эфирные масла легко вступают в реакцию с ней и образуют токсичные соединения.
Эфирные масла способны к возгоранию. Поэтому храните их вдали от открытого огня и в недоступном для детей месте.

Спектр эфирных масел весьма широк. С их помощью можно лечить и предупреждать различные заболевания, ухаживать за кожей и волосами, использовать их во время любовных игр. Эффект от применения масел сказывается не только на внешности, здоровье, сексуальной жизни, но и помогает решить ряд психологических проблем. Именно по этому ароматерапию можно смело называть аромамагией.