Срок Срок годности годности

Срок годности баранины

Баранина

Баранина – это необычное, можно даже сказать специфическое мясо, блюда из которого приходятся вовсе не всем по вкусу!
Многие народы мира используют баранину в своих кухнях, но особенно ценят это мясо народы Востока. Баранина отлично сочетается с острыми соусами, однако на Востоке к ней принято добавлять финики, абрикосы, сладкое вино.
Попробуйте подчеркнуть вкус баранины такими ароматами как зира, чабрец, орегано, майоран, у удивитесь полученному шедевру. Отличным гарниром к баранине станут разнообразные овощи: картофель раскроет вкус жареного мяса; кабачки, бобовые и различные кислые соусы подчеркнут нежность тушеного мяса.
Уникальное послевкусие баранины добавляет новых ноток в уже привычные нам блюда. Ценным преимуществом этого вида мяса есть то, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Давайте баловать себя деликатесами правильно, а главное безопасно для здоровья!

Срок хранения баранины, при влажности воздуха 90%
температура хранения срок хранения
от 0 до -5°С 2-4 дня
-8 до -15°С 2 недели
-18°С 9-10 месяцев
-25 °С 12 месяцев

Срок хранения фарша из баранины
температура хранения срок хранения
-от 0 до -5°С 4 дня

Выбираем баранину правильно:
Выбирайте мясо молодых барашков (не старше 3-х лет);
Цвет мяса должен быть светло-красным (чем старше животное, тем темнее у него мясо)

Секреты хранения баранины:
1. Когда Вы храните мясо в охлажденном виде, то необходимо накрыть мясо влажной тканью (идеальными условиями хранения может стать лед, в который надо погрузить мясо)
2. Для того чтобы баранина оставалась сочной и нежной в процессе приготовления, размораживать мясо надо постепенно (баранина из холодильника должна некоторое время находиться в комнатной температуре)
3. Если баранина покупается в замороженном виде, то ее лучше сразу положить в морозилку или разморозить в холодильнике (если баранина при переноске подтаяла, то лучше ее повторно не замораживать, а употребить в пищу)
4. Если на баранине есть большое количество жира, то перед заморозкой его надо срезать
5. Хранить баранину в закрытых контейнерах не рекомендуется
6. Мясо баранины лучше сохраняет свежесть, если перед охлаждением или заморозкой завернуть куски мяса в фольгу или плотный полиэтилен
7. Цвет баранины после заморозки может меняться. Чаще всего этот сорт мяса темнеет и приобретает бордовый оттенок. На вкусовые качества такие изменения не влияют


+Полезные свойства баранины:
Фтор (заботится о состоянии зубов от кариеса);
В бараньем жире мало холестерина;
Лецитин (способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина);
Соли калия, натрия и магния (благотворно влияют на сердце и сосуды) Железо (в баранине его на 30% больше чем в свинине, необходимым для кроветворения);
Йод (обеспечивает нормальное функционирование щитовидки)


Интерессно!!!
Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов.
С вином оно помогает от укуса бешеной собаки.


-Вредные свойства баранины:
Употребление баранины в большом количестве может привести к развитию ожирения и склероза.
Не стоит увлекаться бараниной тем, кто страдает артритом (причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать).
Баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.


Сколько варить баранину
Лучшие части баранины для варки – это лопатка, грудинка и шея. Перед варкой баранину необходимо хорошо промыть, удалить жир. Варить баранину 1,5-2 часа, периодически снимая пену