Срок Срок годности годности

Срок годности говядины

Говядина

Говядина, мясо крупного рогатого скота (коров, волов, сарлыков, буйволов), это не только нежный вкус и изысканный ингредиент для Ваших блюд, но и источник полноценного белка, содержащего незаменимые, для человеческого организма, аминокислоты. Слово произошло от древнерусского говядо, что означает крупный рогатый скот.

Срок хранения говядины
температура хранения срок хранения
от +5 до +7°C не более 12 часов
от 0 до +7°C до 24 часов
от -3 до 0°C до двух суток
от - 10 до -8 °C около 3-4 месяцев
от -18 до -10 °C до 4-8 месяцев
от -24 до -18 °C до 10-12 месяцев

Срок хранения говяжего фарша
температура хранения срок хранения
от +1 до +6 °C 12 часов
-18 °C 3 месяца
-12 °C 1 месяц

Выбираем говядину правильно:
Цвет. Мясо свежей говядины будет всегда насыщенным красным цветом, чем светлее мясо, тем оно будет мягче. Коричневое мясо – признак старого продукта. На разрезе мясо должно быть немного влажным (но не мокрым).
Жир. Цвет жира – только белый. Консистенция – плотная. Желтый жир говорит о том, что мясо, скорее всего, будет жестким.
Внешний вид. Корки и пятна – признак плохого мяса. Допускается лишь легкое заветривание. Если у вас есть возможность, возьмите говядину и оцените на ощупь. Она должна быть сухой и упругой, края - слегка влажными. Ни в коем случае нельзя покупать говядину, если она лежит в луже крови.
Запах. К сожалению, понюхать мясо не всегда возможно, особенно в гипермаркетах, где продукция хранится в герметичных упаковках. Но если вам представилась такая возможность – не отказывайтесь. Мясо должно иметь приятный запах без каких-либо посторонних запахов.
Упругость. Это самый простой тест на свежесть мяса. Слегка надавите на говядину и посмотрите, что произошло. Если мясо разгладилось, перед вами хороший продукт.

Готовим говядину правильно:
Варим говядину. В начале варки мяса на поверхности бульона образуется пена. Ее необходимо удалить, поскольку, чем чище бульон, тем лучше. Время приготовления говядины зачастую зависит от того, насколько она свежа. И не стоит забывать о том, что вареная говядина намного полезнее жаренной.
Жарим говядину. Мясо говядины необходимо нарезать маленькими ломтиками и слегка отбить. Жарить говядину нужно около 7 минут с двух сторон.
Тушим говядину. Тушить говядину необходимо на слабом огне, закрыв крышку. Время тушения около получаса, возможно 40 минут. Нужно проследить, чтобы почти вся вода выкипела.

Сочетание говядины с другими продуктами:
Мясо говядины будет чудесным дополнением к овощам, крупам, макаронам. Оно отлично подходит к рису, горошку или кукурузе. Дополнит вкус говядины красное вино. Во время приготовления говядины часто добавляют в мясо специи: черный и красный перец, лавровый лист, кориандр, майоран, чабрец. Готовые блюда из говядины посыпают измельченной зеленью и подают на стол с приправой из хрена или горчицы.
Однако есть продукты, которые с говядиной не сочетаются, к ним относятся капуста или экзотические фрукты.

+Полезные свойства говядины:
1. Белок (необходим для строительства новых тканей, поэтому данное мясо употребляют в пищу профессиональные спортсмены)
2. Сытость и низкая калорийность которым характеризуется говядина (отлично подходит для людей, соблюдающих строгую диету)
3. Благотворно влияет на нормализацию кислотности в кишечнике и желудке
4. Говядина отлично усваивается и не приводит к засорению кишечника
5. Железо (мясо говядины даже прописывают в качестве лекарства при низком уровне гемоглобина, больше всего железа содержится в говяжьей печени)

!!!Обратите внимание:
!!! Чтобы ускорить процесс роста, животным колют антибиотики и гормоны роста. В результате мясо говядины может оказаться не таким полезным, как принято считать.
!!! При жарке говядины образуется много канцерогенов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому рекомендуется мясо запекать или отваривать.
!!! Мясо говядины содержит большое количества холестерина, который имеет свойство накапливаться в организме, поэтому следует ограничить потребление говядины до 150-200 гр. продукта в сутки. В неделю можно съедать не более 0,5 кг. говядины.
!!! Говядина противопоказана при некоторых заболеваниях:
Остеохондроз
Подагра
Иммунодефицит

Интересные факты о говядине:
1. Говяжья тушенка была изобретена во Франции в XIX веке
2. В Индии корова считается священным животным, и употребление ее в пищу немыслимо. Каждая корова приравнивается к матери, кормилице
3. Самая дорогая говядина – это мраморная говядина