Срок Срок годности годности

Срок годности колбасы

Колбаса

Удивительным продуктом, сытным, и всегда безумно вкусным, является постоянная гостья любого праздничного стола – КОЛБАСА!
Секрет приготовления и хранения этого почитаемого продукта передавался еще с давних времен, становясь только вкуснее и разнообразнее.

Наиболее распространенные виды колбас:
Сырокопченая (не подвергается высокотемпературной термической обработке, холодное копчение происходит при 20—25°C, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопченых колбас длится не менее 30—40 суток. Сырокопчёные колбасы содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка)
Сыровяленая (производится из фарша маринованного мяса. Коптится в холодном дыме 3-4 суток. Происходит ферментация мяса и его обезвоживание, после чего вялится при температуре 15-18°C)
Варено-копченая (сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем вареные колбасы. В отличие от вареных колбас (в которых фарш представляет однородную массу) варено-копченые колбасы могут состоять из мелких кусочков определенного размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал)
Полукопченая (сначала обжаривают, затем варят и после коптят. Полукопченые колбасы на вид и вкус часто почти неотличимы от варено-копченых колбас, но при термообработке происходит меньшая потеря веса, а копчение менее выражено)
Вареная (изготавливается из просоленного фарша, варят при температуре около 80 °C)
Домашняя (изготавливается из просоленного фарша. Обваривается и обжаривается до полной готовности)
Ливерная колбаса (изготавливается из субпродуктов (печень, мясная обрезь), преимущественно из вареных; также могут использоваться яйца (яичная колбаса), овощи, молоко, сливочное масло и иные добавки. От других колбас ливерные отличаются пастообразной консистенцией и серым или светло-серым цветом как фарша, так и оболочки)

Срок хранения колбасы
Вид продукта температура хранения срок хранения
Сырокопченая колбаса от +5 до +8°C 2-3 недели
Сыровяленая колбаса от +5 до +15°C до 4 недель
Варено-копченая колбаса от 0 до +4°C от 2 до 4 недель
Полукопченая колбасаот 0 до +4°C от 2 до 4 недель
Вареная колбаса от +2 до +4°C 5-7 дней
Домашняя колбаса (залитая свиным жиром) от 0 до +5°C до 3-х месяцев
Ливерная колбаса 0 - 6 °C 24 - 48 часов

Интересные факты про колбасу:
1. Обветренную колбасу можно поместить на полчаса в холодное молоко.
2. Срезанный край можно натереть жиром или яичным белком во избежание засыхания.
3. Нарезанные ломтики можно заморозить, предварительно завернув в фольгу. Это продлит срок годности до полугода.
4. Ни в коем случае не хранить в холодильнике колбасу в полиэтиленовом пакете. Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу.