Срок Срок годности годности

Срок годности свинины

Свинина

Аппетитная свинина — бесценный кладезь энергетических свойств, которые являются обязательной частью рациона для людей, ведущих активный образ жизни.
Разнообразие блюд из свинины ошеломляет своими вкусами и презентациями. Это сытное дополнение к каждому праздничному столу как дома, так и при оригинальных подачах после приготовления на гриле или мангале во время отдыха на природе!

Срок хранения свинины при влажности воздуха 95-98%
температура хранения срок хранения
от 0 до +5 °C 2 сутки (мясо взрослых животных)
от 0 до +5 °C до 1 сутки (мясо молодняка)
-18 °C 6 месяцев
-25°С 12-14 месяцев

Срок хранения свиного фарша
температура хранения срок хранения
от +1 до +6 °C 12 часов
-18 °C 3 месяца
-12 °C 1 месяц

!!! Рекомендуется хранить мясо на нижней полке холодильника, его нужно завернуть в полиэтиленовый пакет, оставив небольшое отверстие, чтобы был доступ воздуха

Секреты хранения свинины в морозилке: Упакуйте свинину в полиэтиленовые пакеты, выпустите из них воздух и тогда уже замораживайте (при таком способе можно сохранить мясо до 3 месяцев);
Подморозить мясо (слегка), облейте его водой, заморозьте и тогда упаковывайте в пакеты (при таком способе можно сохранить мясо до 6 месяцев)

Готовим свинину правильно:
1. Варим свинину. Мясо варят 1,5 - 2 часа с момента закипания. Готовность проверяют ножом или вилкой: если прокалывается легко, мясо готово. Варить нужно на небольшом огне. С бульона нужно снимать пенку. Солить мясо следует за 5-10 минут до конца варки, иначе мясо потеряет сочность
2. Жарим свинину. Чтобы мясо приготовилось как можно быстрей, его нужно отбить, посолить, добавить любимые специи и отправить в холодильник на 5-10 минут. Далее нужно хорошо накалить сковороду и налить достаточно растительного масла, лучше оливкового. Мясо не должно плавать в жиру, его понадобится пару столовых ложек. Когда масло начнет закипать, нужно выложить в сковороду отбитую свинину и жарить до 15 минут с обеих сторон. Чем тоньше отбита свинина, тем быстрей она приготовится
3. Тушим свинину. Мясо вместе со специями погружают в кастрюлю, заливают водой, чтобы она полностью покрывала содержимое. Далее накрывают крышкой и тушат от 45 минут до 1 часа. Периодически нужно заглядывать в кастрюлю, чтобы вода не выкипела. Солить следует перед самым выключением плиты
4. Перед тем как приступить к приготовлению, мясо надо очистить от жира и во время приготовления тщательно следить, чтобы оно хорошо пропеклось
5. Идеальным способом приготовления считается готовка свинины в духовке

Полезные свойства свинины:
1. Свинина хранит в себе почти все витамины группы В
2. Мясо свиньи рекомендую употреблять мамам кормящим грудью, так как содержащийся белок в мясе хорошо воздействует на выработку молока
3. Свинину рекомендуют употреблять мужчинам, оно хорошо воздействует на мужскую силу


Вредные свойства свинины:
1. Тяжелее усваивается организмом по сравнению с другими видами мяса
2. Сырая свинина содержит большое количество бактерий, которые негативно могут воздействовать на организм человека, к готовке нужно отнестись очень тщательно
3. Людям, страдающим на воспаление печеночных или желчных протоков, на холецистит или атеросклероз употребление свиного сала категорически ЗАПРЕЩЕНО
4. Гормон роста (вызывает значительное увеличение массы тела, и избавиться от этих лишних килограммах — непросто)
5. Паразиты, которые могут находиться в мускульных тканях свиней. Попадание таких паразитов в организм людей очень опасное, так как они перебираются в сердечную мышцу и начинают там размножатся. Это и становит смертельную опасность для человека


Как правильно выбрать мясо свинины:
Цвет. Если мясо слишком темное, это значит что оно долго лежало на прилавке, либо, оно из старого животного. Из темного кусочка никогда не получится сочный шашлык. Мясо должно иметь равномерную глянцевую поверхность розового цвета. Жир в прослойке мяса, не должен быть желтым.
Запах. Нежный мясной, не должно дурно пахнуть.
Эластичность. Надавите пальцем на кусочек: свежее мясо выпрямится, а в несвежем останется впадина. Несвежее мясо нельзя покупать, так как в нем начались процессы гниения, и несмотря на тепловую обработку, это может быть опасно для здоровья.
Внешний вид. Мясо должно быть без крови и слизи, какой-либо жидкости. Не стоит приобретать замороженное мясо. Кусочек свинины не должен быть рваный.

!!!Важно:
1. Для сохранения вкусовых качеств продукта есть еще одно важное правило: перед заморозкой свинину нужно обязательно разделить на небольшие порции
2. Никогда не мойте мясо перед заморозкой, это уменьшает срок его хранения (если вам все же необходимо обмыть кусок, перед тем как отправить его в холод, тщательно промокните мясо бумажными полотенцами)
3. Для продления срока хранения мяса в холодильнике на несколько дней, нужно завернуть его в промазанную растительным маслом пергаментную бумагу
4. Размораживать мясо нужно только естественным способом (при комнатной температуре), так оно сохраняет значительно больше полезных веществ


Использование свинины в косметологии:
Маска с применением свиного жира помогает коже быть увлажненной. Обычные крема могут высушивать кожу, делать ее чувствительной, а свинина не вызывает осложнений и аллергии. Ценность такой маски сказывается зимой, в период ветров, холодов и морозов, использовать ее рекомендуется не реже двух-трех раз в неделю.
Приготовления маски:
Растопите свиной жир, остудите. Поместите его в емкость из-под крема и тогда можно использовать. Маска помогает сохранять естественное увлажнение и предотвращает появление морщин, подходит любому типу кожи, особенно сухому. Лучший эффект достигается при нанесении в вечернее время на предварительно очищенную кожу. Наносят маску на 15-30 минут.

С какими продуктами сочетается свинина:
с овощами
мучными изделиями
всевозможными специями (гвоздика, тимьян, мята, розмарин, имбирь)
кашами
макаронами
черносливом
ананасами
медом
орехами
стручковым перцем
лавровым листом
имбирь (добавляют в уже готовый соус или в горячее блюдо за 20 минут до готовности, он поддерживает иммунитет и хорош как профилактическое средство от простуды)

Специи не только обогащают вкус и аромат блюда. Они делают мясо нежнее и уменьшают время приготовления пищи, а это позволяет сохранить большее количество полезных ингредиентов и витаминов. При приготовлении свинины на открытом огне можно добавить ягоды можжевельника, они придадут мясу пикантность. Все специи и пряности стимулируют переваривание пищи.

Интересные факты о свинине:
1. Употребление свинины в пищу запрещено законом в иудаизме и в исламе.
2. У христиан свинина – разрешенный продукт, однако в Новом Завете нет прямого разрешения употреблять ее в пищу.
3. Для индусов свинина – один из главных видов мяса, поскольку корова считается священным животным.
4. Свинью одомашнили примерно 13 тысячелетий назад.
5. В последнее время стало модным содержать декоративные породы свиней в качестве домашних любимцев. По интеллекту они не уступают собакам.