Срок годности шашлыка
ШАШЛЫК – 6 сочных букв, при которых мгновенно разгорается аппетит! В воображении всплывает картинка бесшумного, хвойного леса, дым от костра и аромат сочного жареного мяса! Это не просто блюдо, это уже ритуал дружеских отношений, душевного отдыха и гармонии с природой!
Вкусный шашлык, это в первую очередь правильный маринад. Без маринада, даже самое нежнейшее мясо оказывается сухим и жестким. А чтобы оно получилось вкусным, надо всего лишь замариновать его и правильно пожарить. Маринад помогает мясу стать сочным.
температура хранения | срок хранения |
---|---|
от +4 до+6°C | до 3-х дней |
Важно:
!!!Хранение готового шашлыка не допускается, так как в шашлыке могут размножаться микробы. К тому же готовый шашлык при хранении теряет свои вкусовые качества.
!!!В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, в фольге, пергаментной бумаге или пищевом контейнере с крышкой.
!!!НЕЛЬЗЯ мариновать шашлык в алюминиевой посуде: в кислой среде растворимость алюминия возрастает, и алюминий попадает в организм человека вместе с едой. Кстати, известную болезнь Альцгеймера (слабоумие) связывают с накоплением в нервной системе именно алюминия.
!!!Кладите мясо на гриль только после того, как угли хорошо прогорят и сохранится только жар (без огня). Если вы поторопитесь, то коварные канцерогенные вещества, которые выделяет дым, осядут на кусках мяса.
Выбираем шашлык правильно:
Совет №1. Если, на упаковке, в составе шашлыка значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент (который был добавлен специально для увеличения массы продаваемого продукта)
Совет №2.Наиболее сочными при приготовлении шашлыка будут ошеек у свинины или мраморное мясо у говядины.
Совет №3. Если купленное мясо не может похвастаться нужным, для сочности, количеством жира, в таком случае лучше добавить в маринад растительное масло (предпочтительнее оливковое). Мясо пропитается растительным жиром и при коротком контакте с огнем не станет сухим и обугленным.
Совет №4. Обратите внимание на размер кубиков мяса - лучше если грани будут по 40-45 мм, а сами кубики одинакового размера, иначе шашлык не прожарится равномерно.
Совет №5. Берите только высший или первый сорт мяса. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.
Рекомендуемый состав шашлыка при покупке:
Свинина
Соль
Уксус
Лук свежий
Перец черный
Мускат молотый
кориандр
Секреты идеального приготовления шашлыка:
Секрет 1. Достаньте мясо из холодильника заранее, пусть оно нагреется до комнатной температуры. У такого мяса не будет большой разницы в температурах на поверхности и в центре кусочков. Оно не сгорит снаружи, хорошо прожарится и приготовится намного быстрее.
Секрет 2. Обсушите мясо кухонным полотенцем, иначе первые минуты с шампуров будет испаряться влага, и кусочки начнут вариться, а не жариться. А аппетитная румяная корочка появляется только благодаря жарке!
Секрет 3. Не забывайте как можно чаще переворачивать шампуры, желательно — каждую пару минут. Так мясо приготовится быстрее и прожарится со всех сторон.
Секрет 4. Мясо на шашлык режьте на толстые кусочки, они получатся сочнее. К тому же, у такого мяса вкус интереснее и богаче. Куски тоньше одного сантиметра готовятся очень быстро, и вы просто не успеете добиться румяной корочки (а если добьетесь, внутри мясо будет безнадежно сухим).
Секрет 5. Важно найти правильное расстояние между шампурами и углями. Если шампуры положить высоко, им не хватит жара. Стоит опустить слишком низко, они обуглятся, а в центре останутся сырыми.
Кушайте шашлык осторожно!
Употребление всеми любимого шашлыка нужно ограничивать больным гастритом, язвенной болезнью и холециститом. Но, даже и в этих случаях можно побаловать себя шашлычком в кругу друзей: просто нужно срезать корочку с кусков мяса, не есть особо жирные куски и не поливать яство острыми соусами. Кроме того, шашлык, в таком случае, мариновать лучше в кефире или других кисломолочных продуктах, а мясо для шашлыка брать куриное или рыбу. И, конечно, не есть поджаренные на огне блюда во время обострения заболевания.
Дрова для шашлыка:
Лучшее дрова для получения хорошего и долгого жара от углей, это толстая сухая виноградная лоза. При отсутствии лозы хороши дрова из акации или можжевельника. Хорошо подходит дерево фруктовых твердых пород (вишня, яблоня). Нельзя использовать смолянистые сорта (сосновых, осина, ива). Если не удалось раздобыть садовые поленья, то можно использовать и березу. Также подойдут древесные угли из магазина.