Срок годности баклажанов

Фиолетовые груши
Варят, тушат, жарят, сушат.
Их едят зимой и летом
С удовольствием все дети.
Баклажаны всем по нраву
И считаются по праву
Диетическою пищей,
Очень вкусною, дружище!
Удивительный фиолетовый, грушевидный овощ – баклажан, является оригинальным украшением стола и полезным для людей разного возраста продуктом! Несмотря на долгое непризнание замечательного вкуса и свойств, баклажан, все таки, завоевал свое место на столе. Множество сортов этой замечательной культуры дает возможность каждому готовить традиционные блюда и изобретать новые.
температура хранения | срок хранения |
---|---|
от +8 до +10°C | до 4 недель |
Выбираем баклажаны правильно:
Ориентируйтесь на кожицу, она должна быть блестящей, тугой, без повреждений, коричневых и светлых пятен;
Чем меньше баклажан, тем меньше он будет горчить;
Выбирайте плоды с зеленым свежим стеблем.
Храним баклажаны правильно:
1. Храните баклажаны в прохладном темном месте, можно запаковать их в пакет, но не герметично.
2. Можно также баклажаны заморозить (перед заморозкой необходимо бланшировать: опустить на минуту-две в кипящую подсоленную воду, затем сразу же в холодную). Естественно, нужно избавиться от плодоножек, просушить, нарезать мелко и положить в герметичную емкость полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку.
3. Не рекомендуется хранить баклажаны под прямыми солнечными лучами или в очень светлом месте (овощи не только начнут быстро портиться, но и нанести вред здоровью) .
4. Мыть баклажаны перед любым способом хранения не рекомендуется (можно протереть поверхность овощей салфеткой, если на кожице есть значительные загрязнения).
5. Сохранить баклажаны в течение нескольких месяцев можно в нарезанном виде. Кубики или кольца овощей надо поместить в стеклянную банку, пересыпая каждый слой крупной солью. Заготовку надо поставить в холодильник, а баклажаны можно доставать из банки частями. Перед употреблением овощи надо замочить в воде для выведения соли.
+Полезные свойства баклажана:
Баклажан содержит сухие вещества, сахар, белки, жиры, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, бром, хлор, алюминий, железо, йод, молибден, фтор, кобальт, медь, цинк, сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.
Следовательно, блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина.
Медь, количество которой в баклажанах тоже значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам.
Баклажаны обладают бактерицидными свойствами.
Полезно употреблять баклажаны при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.
Блюда из баклажанов очень полезны страдающим заболеваниями печени и почек.
Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (24 ккал) и поэтому хороши для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом.
На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.
Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами и издавна использовался, чтобы ускорить заживление ран.
-Опасные свойства баклажана:
Употребление перезревшего плода не рекомендуется, та как в нем содержится алкалоид соланин. После отравления этим веществом возникает тошнота, диарея, рвота, кишечные колики иногда отдышка.
В случае отравления можно нейтрализовать действие вещества при помощи молока или яичного белка. Предотвратить отравление соланином можно с помощью термообработки овоща во время приготовления. Не забывайте, что избыток любых витаминов в организме принесет вред вашему здоровью.
Интересные факты о баклажанах:
1. В зависимости от сорта, размер плода баклажана колеблется от 3 до 35 см. Обнаружена интересная особенность: чем меньше плод, тем он менее горек.
2. Характерному горьковатому привкусу баклажан обязан никотину, содержащемуся в семенах. По его концентрации он чемпион среди растений. Однако поборникам здорового образа жизни не стоит волноваться, ведь, чтобы получить столько никотина, сколько содержится в одной сигарете, надо съесть 9 кг овоща!
3. Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле плод растения – ягода, как и арбуз.
4. Родина баклажана - Индия. Обычно баклажан - фиолетового цвета, хотя встречаются сорта различных оттенков: от белого до черного. Форма баклажана также различна: от маленького, похожего на куриное яйцо, до длинного, грушевидной формы.
5. Баклажан - низкокалорийный продукт, поэтому он быстро насыщает организм и в тоже время позволяет не набирать вес.
6. При термической обработке баклажан не теряет свои полезные свойства как многие овощи, поэтому мы получаем от него пользу в полном объеме.