Срок Срок годности годности

Срок годности кабачков

Кабачки

Он у нас не новичок
Всем известный кабачок.
Культивируем давно,
Это золотое дно –
Кладезь нужных витаминов,
Лучше всяких апельсинов.
И купить их не накладно
Вкусно, дешево, приятно.
Этот овощ, как ни странно,
Всем обычно по карману.

Кабачок – это уникальное растение, с не менее интересной историей. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.
На сегодняшний день, кабачок занимает свое почетное место на наших столах поздней весной, или же летом, радует нежной структурой, приятным вкусом и разнообразием блюд!

Срок хранения кабачков, при влажности воздуха 85—90%
температура хранения срок хранения
от +4 до +6°С 15—20 суток

Секреты хранения кабачков:
1. Обратите внимание на то, что кабачки дольше сохраняются, если их держать в полиэтиленовом пакете с пробитыми в нем небольшими отверстиями или эмалированной ванночке (при открытой крышке) на нижней полке холодильника
2. Дольше всего хранятся кабачки, размер которых не превышает 45 см (кожица при этом должна быть твердой и не протыкаться ногтем при попытке ее отковырнуть)
3. Не рекомендуется мыть кабачки перед хранением (это сократит срок хранения)
4. Удаляйте загрязнения с кабачков максимально аккуратно (при малейших повреждениях кожицы плод будет храниться меньше)
5. Не рекомендуется хранить кабачки рядом с отопительными приборами (кроме того, повышенная влажность воздуха также негативно влияет на сохранность кабачков)
6. Для улучшения условий хранения кабачки рекомендуется заворачивать в бумагу или газету
7. При хранении нескольких кабачков, плоды надо размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом
8. В квартире кабачки хорошо хранятся в кладовках или в темных зонах 9. Если кабачок хранить неправильно, то он может стать горьким и рыхлым после приготовления

Способы заморозки кабачков:
В морозильной камере кабачкии хранятся на протяжении нескольких месяцев, не меняя свою консистенцию и вкус. Перед замораживанием плоды очищают от кожицы, удаляют семена и нарезают небольшими кубиками, или натирают на терке. Заготовку помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер и отправляют в морозилку до употребления в пищу. Размораживать повторно кабачки нельзя. После заморозки плоды можно использовать для приготовления любых блюд и подвергать любой тепловой обработке.

+Полезные свойства кабачков:
1. Кабачки отлично подходят для детского питания
2. Идеальны для диетического питания (всего 20 ккал/100г)
3. Активное мочегонное средство, избавляет от излишков воды и соли
4. Помогают сердцу и сосудам, питают сердечную мышцу
5. Хорошо разгружают печень и показаны даже при холецистите
6. Кабачки содержат: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий
7. Натертая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную апельсиновую корку, неприятный признак наличия целлюлита

-Вредные свойства кабачков:
1. Не стоит злоупотреблять кабачками при болезнях почек, которые связаны с нарушенным выводом из организма калия
2. В сыром виде нельзя употреблять кабачки при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью

Покупайте кабачки правильно:
Чтобы купить хороший кабачок, выбирайте молодой, лучше чуть недозревший, чем перезревший, толщиной до 8 см.
Прощупайте внимательно кожуру – должна быть нежная, на вид свежая, без трещин. Если имеется возможность проколоть ее (можно ногтем), попробуйте - должна легко прокалываться.
Хвостик у кабачков должен быть зеленым.
Сезоном кабачков является поздняя весна и лето.
Избегайте перезрелых, слишком крупных кабачков с вмятинами, а также овощей с вялой или рыхлой текстурой.

Интересные факты про кабачок:
1. В Европу кабачки попали в XVI веке, но долгое время выращивались исключительно как декоративные растения из-за больших и ярких цветов.
2. Кабачок является разновидностью тыквы и чаще всего бывает белого, зеленого или желтого цвета.
3. Существует легенда, согласно которой кабачки подарили людям боги. Давным-давно, когда мужчины ушли в море, женщины одной рыбацкой деревни обратились к богам с молитвой. И попросили плод, такой же мягкий, как мякоть рыбы, цвета моря в лунную ночь и с кожурой прочной, как панцирь черепахи. В ответ на мольбу боги подарили женщинам кабачок.
4. Доказано, что употребление в пищу кабачка заставляет волосы оказывать сопротивление появлению седины.
5. Кроме плодов, в пищу употребляют и цветы кабачка. Их жарят, запекают в пицце и пирогах, с ними варят супы, их добавляют в салаты. Так, в Греции цветы кабачка начиняют рисом и сыром с ароматными травами, а затем запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.