Срок Срок годности годности

Срок годности капусты

Капуста

Ее на зиму шинкуют,
Солят, квасят, маринуют.
Ведь капуста, как известно,
Во всех видах нам полезна.
Она раны очищает
И от стрессов защищает,
И лечебна, и вкусна –
Она нам всегда нужна.

Многослойный овощ, называемый в народе КАПУСТА, который гордится своими питательными веществами и богатой вариацией блюд, украшая праздничный стол, в виде легкого салатика, или сытного капустного пирога, придется по вкусу даже самому требовательному гурману!

Срок хранения капусты, при влажности воздуха 90–98%
вид продукта температура хранения срок хранения
Белокочанная капуста от -1 до +1°C 3-6 месяцев
Цветная капуста от 0 до +1°C 2 месяца
Квашеная капуста от -1 до +4 °С до 8 месяцев
Тушеная капуста от 0 до +6°C до 3-х дней

Правила хранения квашеной капусты:
1. Квашеная капуста должна быть покрыта рассолом (в капусте без рассола разрушается витамин С).
2. Квашеная капуста не теряет своих свойств и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.

+Полезные и целебные свойства капусты:
1. Регулярное употребление капусты снижает вероятность заболевания раком.
2. Употребление капусты рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит кальций, железо и калий.
3. Капуста является источником бетакаротина, который приносит пользу для зрения.
4. Квашеная и свежая капуста нормализует работу кишечника, благодаря клетчатке.
5. Сок белокочанной капусты нормализует обмен веществ и благотворно влияет на снижение веса.
6. Сок квашеной капусты, благодаря большому содержанию молочной кислоты, нормализует содержание сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете.
7. Капустный сок имеет антибактериальное, противокашлевое и отхаркивающее свойства.
8. Полоскание горла соком свежей капусты с примесью кунжутного масла, применяют при лечении ангины.
9. Капуста обладает противосклеротическими свойствами благодаря тартроновой кислоте, которая тормозит переход углеводов в жиры и препятствует отложению жиров и холестерина.
10. Листья капусты выделяют фитонциды, если ими обмотать больную часть тела, они способны уменьшить боли при подагре и артрите, головную боль.
11. Отвар семян капусты обладает глистогонным действием.
12. Сок с отваром семян рекомендуют как средство от бессонницы.


- Вредные свойства капусты:
1. Капуста и капустный сок противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока и симптомах раздраженного желудка.
2. Прием свежей капусты не рекомендуется людям после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.
3. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени.
4. Квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.


!!! Чем полезна квашеная капуста:
Витамин U — обладает способностью предупреждать возникновение язвенных поражений желудочно-кишечного тракта
Витамин В — способствует ускорению обмена веществ
Витамин С – повышает иммунитет

!!! Чтобы капуста стала еще полезнее, квасить ее лучше не так как мы привыкли - мелко нашинкованной, а разрезанной на несколько крупных частей. Тогда количество минеральных веществ и витаминов в продукте увеличится примерно в 2 раза.

Интересные факты о капусте:
1. Легенда, связанная с происхождением капусты, гласит о том, что капли пота скатились на землю с головы бога Юпитера. Из них и выросла капуста.
2. Считается, что слово капуста произошло от древнегреческого и древнеримского капутум (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.
3. Капуста полезна и для печени, и для желудка, и для фигуры, и для очищения организма.
4. В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем! Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год!
5. В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии.
6. Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина.