Срок годности картофеля

Самый главный овощ этот.
Расскажу вам по секрету,
С этим овощем рецептов,
Как загадок и ответов,
Больше тысячи, наверно,
И все необыкновенны!
И вареников начинка,
И гарнир к филе - грудинке,
Каждый любит есть толченку
И мальчишка и девчонка,
И, конечно, всем приманкой
Станет с нею запеканка.
В суп любой положим смело!
С ней, любимой, нет предела.
С нею есть рецепт котлеты,
Вот такой вот овощ этот!
Думать тут совсем немножко,
Все узнали вы картошку.
Так повелось с давних времен, что картофель можно смело назвать самым часто употребляемым овощем, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе. Даже прикорм ребенка начинается с картофельного пюре, что говорит о значимости и доверии к этому продукту!
Родиной картофеля является Южная Америка. Там до сих пор растет дикий картофель. Но уже несколько десятков тысячелетий южноамериканские индейцы выращивают домашний картофель. Именно оттуда картофель начал свое путешествие по миру.
Так, как среда выращивания и созревания картофеля – темная, прохладная земля, то значит, в темноте и прохладе лучше всего хранить картофель! К любимым продуктам, нужен особенный подход, ведь приготовление пищи – это забота о здоровье родных!
вид картофеля | температура хранения | срок хранения |
---|---|---|
картофель | до +10°C | 6-8 месяцев |
очищенный картофель (в миске с водой) | до +25°C | 12 часов |
приготовленный картофель | от 0 до +6°C | 2-3 сутки |
Будьте осторожны:
!!!Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.
!!!При хранении картофеля при температуре ниже +5°C, в нем происходит преобразование крахмала в сахар, что негативно отражается на вкусовых и качественных характеристиках этого продукта питания.
Условия правильного хранения картофеля:
1. Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе.
2. Для хранения картофеля хорошо подходит сухое, прохладное, хорошо вентилируемое, темное помещение (погреб, подвал, балкон).
3. Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.
4. При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой (эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу, можно также поверх картофеля положить слой свеклы).
Интересные факты про картофель:
1. Картофель — первый овощ, выращенный в космосе. Это событие произошло еще в 1995 году.
2. Пушкин угощал друзей картофелем, приготовленным по собственному рецепту. Холодный отварной картофель он выкладывал в сковороду на слой масла и поджаривал в русской печи. Друзья стали называть это блюдо: картошка а-ля Пушкин.
3. Самым дорогим картофелем в мире считается La Bonnotte, выращиваемый на острове Нуармутье. Он очень нежный и вкусный. Килограмм такого картофеля стоит около 500 евро.
4. Самым распространенным сортом картофеля в России является Ганнибал, другое название этого сорта – Синеглазка. Картофель получил название в честь Абрама Ганнибала, прадеда А. Пушкина, который был первым селекционером картофеля в России.
5. Существует два редких сорта картофеля, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим даже после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffelkartoffel.
6. Рекорд по чистке картофеля принадлежит немке Линде Томсен – она за 10 минут почистила 10,49 килограмм картофеля.
7. Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно вставить в него деревянную шпажку или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.
8. Если приготовить картофель в мундире, это позволит сохранить большую питательную ценность. Перед подачей кожуру лучше счистить – есть ее не рекомендуется: полезных веществ в ней немного, зато токсины и пестициды, если им было откуда взяться, переживут и мытье, и термообработку.