Срок Срок годности годности

Срок годности лука

Лук

С луком дружат все спортсмены,
Любят взрослые и дети.
Даже те, кто на диете
Потребляют непременно
Наш зеленый овощ лук.
Ведь во всех супах, борщах,
Вторых блюдах, овощах,
Привкус он дает особый
Ты не веришь нам? Попробуй!

Обязательный овощ на каждой кухне,который характеризуется специфическим вкусом, и не редко вызывает поток слез при его резке, выделяет ядреный запах, и в то же время непревзойденный компонент любых блюд - это ЛУК. Этот овощ придает особый вкус супам, гуляшам, салатам, и другим Вашим кулинарным экспериментам.

Срок хранения лука при влажности воздуха 50-75%
температура хранения срок хранения
+15-18 °C 6 месяцев

Секреты хранения лука:
1. В луке может завестись гниль или луковая муха, чтобы этого избежать нужно перед хранением обрезать у луковиц донца, или подпалить их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны.
2. Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.
3. Срок хранения лука зависит напрямую от это сорта, чем острее сорт лука, тем ниже должна быть температура.
4. Хранить лук рекомендуется в сетках или деревянных ящиках (хранить лук в погребе вблизи с картофелем, морковью или свеклой не рекомендуется).
5. Будьте внимательны: при повышенной влажности воздуха репчатый лук начинает гнить, а при пониженной – высыхать.
6. Разрезанный и очищенный лук, то хранить его в открытом виде не стоит (для хранения лучше использовать контейнеры, стеклянные банки, бумажные пакеты или фольгу).
7. Обязательно размещайте измельченный лук в холодильник в закрытой емкости (аромат лука могут впитать другие продукты, поэтому на этот нюанс следует обращать особое внимание).

+Полезные свойства лука:
Лук является кладезем минеральных солей и витаминов.
Рекомендуется употреблять лук в пищу при атеросклерозе и болезнях сердца.
Вдыхать запах разрезанного лука полезно для очищения закупорок в мозгу.
Фитонциды лука используются при лечении гриппозного насморка и предупреждении гриппа, фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких.
Постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови.
Рекомендуется употреблять суп из печеного лука (так как он обладает сахаропонижающими свойствами) больным сахарным диабетом.
Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.
Луковая кашица, сок лука и отвар укрепляют волосы и способствуют их быстрому отрастанию.
Отваром из луковой шелухи укрепляют кровеносные сосуды благодаря красящим веществам.
Сухой чешуей луковиц красят пасхальные яйца.
Разрезанной луковицей снимают пятна ржавчины с металлических изделий, например, с ножей, вилок, ложек.
Луковый сок часто используют в быту для удаления пятен с одежды и обуви.

-Вредные свойства лука:
Не рекомендуется употреблять лук людям с повышенной кислотностью.
Злоупотреблять луком не стоит тем, кто имеет тяжелые заболевания почек, печени и желудка (язва желудка или двенадцатиперстной кишки).

Интересные факты про лук:
1. Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.
2. В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
3. Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.
4. Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос, пчел и шмелей. Для этого необходимо в место укуса сразу втереть луковый сок.
5. Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.
6. Свое название репчатый лук получил из-за схожести по внешнему виду с репой.