Срок годности огурцов

Самый душистый из всех овощей,
Но не варите с ним щей и борщей.
Просто в салатик порежьте,
Маслом полейте и ешьте.
Сочный, хрустящий, зеленый ОГУРЕЦ - это чудесный гарнир и незаменимый компонент в салатах, отличная закуска и просто популярный овощ, который обитает на наших столах круглый год, ведь купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз, но не следует забывать и о правильном хранении этого деликатного продукта.
вид продукта | температура хранения | срок хранения |
---|---|---|
Свежие огурцы | от +10 до +11°C | 10-15 суток |
Соленые (маринованные) огурцы | от-1 до 10°С | 9 месяцев |
Секреты правильного хранения огурцов:
!!! Замораживать огурцы НЕЛЬЗЯ (при воздействии низких температур изменится консистенция овощей и после размораживания они превратятся в однородную массу с полным отсутствием природного вкуса).
1. Огурцы можно хранить в холодной воде (при этом на емкость не должны попадать прямые солнечные лучи, она не должна находиться вблизи отопительных приборов и стоять в максимально прохладном месте);
2. Не рекомендуется хранить огурцы в завязанных полиэтиленовых пакетах или закрытых емкостях нельзя (огурец в большей степени состоит из воды, поэтому при отсутствии кислорода овощи будет не только терять свою сочность, но и портиться стремительными темпами);
3. Если огурцов много, то их можно хранить в деревянном ящике (дно ящика лучше застелить газетой и поставить его в прохладное место с отсутствием света и с достаточной вентиляцией);
4. Интересным и эффективным способом подготовки огурцов к хранению является обработка их поверхности в яичном белке (огурец тщательно промывается в горячей воде, сушится бумажным полотенцем, а затем полностью покрывается слоем яичного белка, после чего подвешивается за плодоножку до полного высыхания и образования характерной пленки).
+Полезные свойства огурцов:
В составе огурца присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР, необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота.
По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника.
Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Огурцы насыщают организма водой .
Укрепляют иммунитет (благодаря наличию витамина С огурцы помогают поддерживать иммунную систему).
Соленые огурцы повышают аппетит, улучшают пищеварение и отличаются небольшим слабительным эффектом.
-Вредные свойства огурцов:
Не рекомендуется употребление огурцов людям, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек.
Применение огурцов в косметологии:
Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отеки с уставших глаз – нанести на кожу тертую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отечность, обладают легким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством.
На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.
Интересные факты про огурцы:
1. Русское название огурец пришло к нам из Древней Греции, где его называли агурос, что означает неспелый, несозревший.
2. Молодые плоды огурца часто покрыты шипиками, служащими для удаления избыточной влаги (ранним утром на конце каждого шипика выступает капелька росы).
3. Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад.
4. В Древнем Египте огурцы рисовали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых именитых фараонов.
5. В Библии огурец упомянут как овощ Египта (Чис. 11:5).
6. 27 июля отмечается Международный День Огурца, в Суздале именно в этот день впервые был организован Праздник Огурца.
7. В городе Нежине также установлен памятник нежинскому огурчику.
8. В 2007 году в Беларуси в городе Шклове Могилевской области тоже был открыт памятник огурцу.