Срок годности редиски

Жаль, что так отходит быстро
Раннею весной редиска.
Очень вкусная в салатах,
Аппетитная, ребята,
Со сметанкой и с олией,
Перемешанная с луком.
Не еда, а эйфория,
Просто музыка без звука.
Каждая весна радует нас появлением нового яркого овоща, веселого на вид, и наполненного целым букетом витаминов, название которого РЕДИСКА!
Аппетитная, миловидная и полезная редиска имеет ровную и гладкую шкурку! Эта огородная красавица не должна быть лопнувшей, треснувшей. Если появились пятнышки или черные пятнышки, значит, плод уже гниет. Качественный редис может быть только с хорошей сочной ботвой с зелеными листочками.
!!! Чтобы обезопасить себя от воздействия химикатов, обязательно срезайте перед потреблением хвостик и верхушку.
!!! Рекомендуется выбирать редис круглой формы – он содержат меньше нитратов, чем в вытянутых плодах.
Выбирайте только лучшую редиску, и не забывайте о ЗОЛОТЫХ правилах ее хранения!
температура хранения | срок хранения |
---|---|
от +2 до +4°С | 10-15 дней |
Почему редиска горькая?!
Недостаток влаги, во время ухаживания за редиской, способствует появлению в ней горечи, редиска нуждается в хорошем поливе. Если до момента покупки была засушливая погода, то всегда проверяйте этот овощ на вкус.
Секреты хранения редиски:
1. Перед тем как положить редиску в холодильник, нужно удалить ботву (если оставляете ботву, то периодически смачивайте ее, влага из них будет поступать к корнеплодам, и они лучше сохранят свою свежесть).
2. Если упаковать редиску в полиэтиленовые пакеты и поместить в овощной отсек холодильника, редиска останется крепкой и не изменит своего вкуса.
!!! при температуре от -10 градусов редиска полностью теряет свои вкусовые свойства и меняет структуру корнеплодов (в таких условиях редиска не хранится)
3. Длительное время можно хранить редиску в ящиках, переслаивая ее умеренно влажным песком (влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в кулаке песок оставался в комке, а ладонь не стала влажной). Переслоенный песком обрезанный редис сохраняется лучше, чем в полиэтиленовой упаковке. При оптимальной температуре хранения 0 градусов редис в таких условиях может сохраняться до весны.
4. Для длительного хранения лучше подходит редиска среднего размера (большие корнеплоды могут изначально иметь волокнистую или пористую структуру, а также быть потерявшими вкусовые качества из-за перезревания) .
5. Если хотите сохранить свежесть редиса, можно залить корнеплоды кипяченой водой комнатной температуры и поставить в холодильник (банка должна быть плотно закрыта, а жидкость должна полностью покрывать корнеплоды).
+Полезные свойства редиски:
Люди, у которых проблемы с пищеварением, могут с успехом избавиться от них, потребляя редиску.
Рекомендуется употреблять редиску людям с избыточным весом, которые хотят похудеть.
Очень полезна редиска и тем, кто часто простужается, имеет слабый иммунитет (содержащиеся в ней фитонциды помогут избежать заражения).
Редиска играет важную роль в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца (вещества, входящие в ее состав, способствуют разжижению крови).
Редиска нормализует обменные процессы в организме. Благодаря высокому содержанию клетчатке, она выводит плохой холестерин.
Полезное свойство редиски расщеплять жиры и выводить лишнюю влагу нравится людям, борющимся с лишним весом.
Народные рецепты лечения редиской:
При сильной головной боли: надо разрезать корнеплод редиски пополам и срезами потереть болезненные участки, а также переносицу и височные области. Боль вскоре заметно стихнет.
При радикулитах: сделайте компресс из натертой кожуры редиски, и приложите к больному месту.
Для укрепления слизистой желудка: сок редиски и моркови смешать пополам, пить по стакану после еды трижды в неделю.
При запорах готовят настой: 1 ст. л. измельченных листьев заливают кипятком, настаивают час. Принимать через 20 минут после еды трижды в день. Курс лечения – 2–3 дня.
-Вредные свойства редиски:
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника, лучше воздержаться от ее употребления.
К употреблению редиски стоит с осторожностью относиться больным с болезнями двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени из-за большого количества в его составе эфирных масел. В больших количествах этот овощ может спровоцировать вздутие кишечника и раздражение слизистой желудка. Поэтому врачи советуют есть редиску не чаще раза в неделю.
В составе редиса также есть цианогенные гликозиды, которые могут нарушать работу щитовидной железы и провоцировать появление зоба. Чтобы этого избежать, достаточно отварить редиску перед употреблением.
Редиска в косметологии:
1. Питательная маска для всех типов кожи: 2 корнеплода измельчить, смешать с 0,5 ч. л. растительного масла, добавить 1 ч. л. крахмала. Нанести смесь на 10 минут.
2. Отбеливающая маска: смешать 1 ст. л. сметаны (для сухой кожи) или нежирного йогурта (для нормальной и жирной кожи) с измельченными в блендере 2 корнеплодами и 1/3 свежего огурца. Держать на лице 20 минут.
Интересные факты о редиске:
1. Его название происходит от латинского radix — корень.
2. Редиска — родственница редьке, репе, капусте и... горчице.
3. В Европе редиска появилась благодаря итальянцу Марко Поло, который, вернувшись из своего знаменитого путешествия, привёз из Китая семена редиса. Было это в конце XIII века.
4. В Россию редиску привёз Пётр I в XVII веке. Он включал её в своё меню, так как считал, что этот яркий корнеплод согревает сердце и дарит силы. Однако придворные не разделяли этого мнения, а потому популярность редиски резко возросла только в XVIII столетии, когда в России особой популярностью стала пользоваться именно французская кухня.
5. Характерный вкус редиске дают эфирные (горчичные) масла. В качестве компенсации за горечь они «чистят» организм от вирусов и бактерий.
6. Редиска — один из любимых продуктов вегетарианцев всех стран. Всё дело в том, что помимо витаминов и микроэлементов в редиске содержится растительный белок, который, к тому же, легко усваивается организмом.
7. Упоминания о редисе есть в русских сонниках. Так, например, удачу сулит сон, в котором вы видите растущий редис. Если вы сами его сажаете — мечты сбудутся. А если едете — то беспокоитесь о родственниках.