Срок Срок годности годности

Срок годности свеклы

Свекла

Модный цвет у ней – бордо,
И величие видно,
Полна, кругла, да красива,
Непоседлива, вот дива!
Крепко так в земле сидит,
Царственно вокруг глядит.
Мы с ней дружимся в обед.
Сок, борщи и винегрет,
Осень к нам придёт когда,
На столе она всегда.

Яркая, насыщенная витаминами, и даже целебными свойствами СВЕКЛА, заняла почетное место на наших столах еще со времен Киевской Руси, когда была привезена из Византии.
Свеклу можно по праву назвать универсальным продуктом, ее варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде! Это незаменимый компонент всеми любимого настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках!
!!! ИНТЕРЕСНО: изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, ее вымачивали в воде и заправляли острым перцем

Виды свеклы:
Кормоваяимеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
Сахарнаябелый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
Столоваявсем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
Листоваяимеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Срок хранения свеклы, при влажности воздуха 90—95%
вид продукта температура хранения срок хранения
Сырая свекла от 0 до +2 °С до 9 месяцев
Вареная свекла от 0 до +6 °С 10 дней
Вареная свекла от -12°С 2-3 месяца

Секреты хранения свеклы:
1. Перед хранением свеклу надо полностью очистить от загрязнений (в земле может быть грибок, который ускорит процесс гниения, а убирать частички почвы надо максимально аккуратно, не повреждая кожицу)
2. Перед хранением свеклу надо высушить в естественных условиях (влага станет главной причиной гниения)
3. Рекомендуется хранить свеклу вперемешку с картофелем (такой способ хранения удачен для обоих разновидностей корнеплодов, свекла впитывает влагу из картофеля, а картофель защищается от воздействия влажности воздуха)
4. Храните свеклу в холодильнике в бумаге или газете
5. Можно просыпать свеклу песком или опилками и разместить в деревянном ящике (так она хорошо сохраняет свою структуру)
6. Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях.


Способ хранения варенной свеклы:
моем;
убираем всю грязь (лишние хвостики и листочки);
отвариваем свеклу;
даем остыть естественным путем;
очищаем от кожуры;
разрезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. ;
упаковываем в тару, стараемся оставлять меньше воздуха (пакет с застежками, вакуумный пакет, пластиковый контейнер);
отправляем в холодильник или морозильную камеру.


Полезные свойства свеклы:
1. витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР
2. минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор, фосфор и натрий
3. свекла необходима беременным (фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького)
4. свекла — низкокалорийный продукт
5. в вареной свекле содержится клетчатка и витамин U. Они необходимы для работы кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Клетчатка производит очистку всего организма.

!!! Вареная свекла сохраняет в себе много полезных веществ только тогда, когда ее варят в кожуре. Если свеклу переварить, витаминами напитается вода.
6. Мелко натертая сырая свекла может снять воспаления на коже и небольшие опухоли (недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии)
7. свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.


Чем полезен сок свеклы?
очищает организм, выводя токсины;
снимает воспаление горла, лечит насморк;
способствует улучшению работы почек и печени;
выводит камни из почек и желчного пузыря;
выводит мочевую кислоту;
является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;
понижает давление;
оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;
положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;
способствует улучшению слуха;
борется с нарушением сна.

!!! Важно: Обязательное правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым категорически НЕЛЬЗЯ, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея. Сок непосредственно из свеклы принимается в течение двух недель, затем следуют две недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не нужно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

Вред свеклы:
1. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров.
2. Свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей ее нужно вводить постепенно.


Применение свеклы в народной медицине:
При гипертонии (свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана.)
При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.
Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.
При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
При лечении язв, трещин (кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют.)