Срок Срок годности годности

Срок годности чеснока

Чеснок

Ешьте, милые, чеснок,
Заготавливайте впрок,
Чтоб всегда он в доме был
И здоровье нам дарил.
Чтоб лечил нас и бодрил,
Придавая больше сил.
И от хворей всех берег
Наш надежный друг чеснок.

ЧЕСНОК принято считать не только отличным дополнением к любимым блюдам, но и могучей лекарственной пряностью. Он придает пикантный вкус, делает пищу более ароматной и обеззараживает.
Даже сам Пифагор называл ЧЕСНОК королем пряностей. Чеснок считался основным лекарственным средством в древней Греции и Риме. Чеснок варили в воде, соединяли с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Самыми главными лекарственными средствами в те времена были чеснок и опиум: из маковых зерен делали опийную вытяжку, смешивали ее с чесночным соком и подмешивали в вино. Этим средством поили больных перед проведением операций, а также пропитывали повязки на ранах, чтобы снять боль и предотвратить заражение крови.
Также в древности считалось, что запаха чеснока боится нечистая сила, поэтому гирлянды с засушенным чесноком были оберегом во многих дома. Уважение к силе чеснока осталось и до сегодняшних дней!
Что бы получить максимальную пользу и вкус этой пряности, нужно знать некоторые секреты его правильного хранения!

Срок хранения чеснока, при влажности воздуха от 50 до 80%
вид продукта температура хранения срок хранения
Чеснок +16 °C 5-6 месяцев
Очищенный от шелухи чеснок до +20 °C до 2-х суток

Секреты хранения чеснока:
!!! Если чеснок хранить в холодильнике, он испортится. В холоде головка набирается влагой и может заплесневеть.
1. Одним из способов хранения чеснока принято считать размещение зубчиков в подсолнечное масло
2. Также можно сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.
3. Шелуха чеснока должна быть максимально сухой (влажный чеснок испортится очень быстро и начнет издавать характерный запах гниения)
!!! Хранить чеснок в холодильнике не рекомендуется (лучше он сохранится в типичных комнатных условиях с исключением попадания прямых солнечных лучей)
4. Хранить чеснок в полиэтиленовых пакетах или закрытых контейнерах нельзя (малейший конденсат или нехватка кислорода станут причинами начала процесса гниения)
5. Продлить срок хранения чеснока можно, разместив, его в тканевом мешке, предварительно пересыпав головки луковой шелухой
6. Чеснок с ростками не стоит ни хранить, ни употреблять в пищу
7. Перед хранением чеснока его корешки надо срезать или прижечь, а часть оставленного стебля должна быть не меньше 2 см.
8. Если пересыпать чеснок солью, он будет дольше сохранять свежесть
9. Порезанный или натертый чеснок вы можете некоторое время хранить в герметичной емкости, но его нужно использовать как можно скорее
10. Не рекомендуется замораживать чеснок, так как заморозка меняет его структуру и вкус

Как определить испортился ли чеснок?
Чеснок может подгнивать (на зубчике появляются темные пятна);
Неприятный запах также является показателем того, что чеснок испортился;
Если зубчик стал вялым и мягким, то он уже не пригоден для употребления в пищу.


!!! Дарим вторую жизнь чесноку:
Когда срок годности чеснока заканчивается, и он начинает прорастать, можно вытащить позеленевший росток, а остатки измельчить в кашицу. Данную субстанцию заливают водой и замораживают. Это значительно увеличивает срок хранения.

+Полезные свойства чеснока:
1. В состав чеснока входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод и цинк. В его состав входят витамины С, В, Д, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло.
2. Чеснок позволяет заметно снизить вероятность развития у мужчин рака простаты.
3. Чеснок очищает горло и голос, полезен при легочной астме, забывчивости, частичном параличе лица, дрожании и при большинстве нервных заболеваний.
4. Чеснок помогает при заболеваниях суставов, подагре.
5. Чеснок полезен при заболеваниях селезенки, при скоплении газов в области таза, при запорах, происходящем от газов, при язвах в легких, при заболеваниях желудка.
6. Чеснок также полезен для десен и зубов (особенно печенный).
7. Чеснок повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника, чеснок мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое, антиатерогенное, болеутоляющее свойство.


- Вредные свойства чеснока:
1. Нельзя употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки или гастритом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
2. Не желательно его употреблять при анемии, заболеваниях мочеполовой системы, при индивидуальной непереносимости.
3. Чеснок не рекомендуется употреблять в свежем виде при панкреатите – воспалении поджелудочной железы.
4. Нельзя употреблять чеснок тем, кто болеет нефритами и нефрозами (болезни почек).
5. Кроме того, чеснок вреден в период обострения геморроя.
6. Также чеснок противопоказан при беременности, лактации, ожирении.
7. Избыток чеснока может вызвать приступ эпилепсии.
8. Переедание чеснока может вызвать головную боль, рассеянность и невнимательность из-за содержания в нем ядовитых веществ.