Срок годности соленой рыбы
Соленая рыба – это отличный вариант для хранения рыбной продукции, сохраняя вкусовые качества и продлевает хранение продукта. Радуйте своих близких только вкусными и безопасными продуктами. Для уверенного выбора и хранения соленой рыбы следует отметить главные моменты. Соление рыбы не сложный, но в то время очень полезный этап для ее будущего длительного хранения, та как концентрированный солевой раствор заменяет часть воды в тканях, что замедляет порчу рыбы. Как правило, солевой раствор может составлять от 6 до 12%. Но, следует помнить, что больше чем 15% солевого раствора способны привести к ухудшению вкусовых качеств продукта.
Как правильно выбирать рыбку:
1. Слабосоленая семга или горбуша, продаваемая на развес должна быть светло-розового цвета. Темное мясо говорит об ее испорченности, а бледное и сероватое – о том, что перед приготовлением рыбу замораживали. Мякоть должна иметь упругость и не расслаиваться.
2. Если вы выбираете стейк, то кости в качественной рыбе не должны отходить от мяса, а сероватая прослойка между кожей и мясом быть тонкой.
3. Если вы предпочитаете филе, то обратите внимание на боковые срезы. Если они ровные, это говорит о хорошем качестве рыбины, используемой для засолки. Также следует оценить, сколько белых прожилок заметно на куске. Узкий жилистый кусочек с большим количеством прожилок означает, что это хвостовая часть, а, значит, она будет суховатой и постной. Лучше выбирать части, отрезанные со стороны головы – они будут более нежными и жирными.
4. Продукция в вакуумной упаковке не должна содержать воздуха и жидкости. Их наличие свидетельствует о несоблюдении технологии производства. Термоупаковка должна быть герметично запечатана и не содержать воздух. Непременно следует обратить внимание на срок годности, прописанный на упаковке. Также не стоит покупать вакуумные упаковки, хранящиеся на полках торгового зала, вне холодильного оборудования.
5. Если вы покупаете рыбку и собираетесь солить самостоятельно, то обратите внимание на ее внешний вид. Свежая рыбка должна иметь приятный запах, глаза быть прозрачными, а кожный покров – блестящим. Филе должно иметь нежно-розовый цвет и быть плотным.
Вид продукта | температура хранения | срок хранения |
---|---|---|
Слабосолёная сёмга домашнего посола | 0...+3°C | 2–3дня |
Сёмга в вакуумной упаковке | 0...+3°C | 30 дней |
Сельдь в рассоле | 0...+3°C | 15–30 дней (в зависимости от степени солености) |
Жирная скумбрия специального посола | 0...+3°C | 10 дней |
0...+3°C | 1 месяц | |
Другая среднесолёная и маринованная | 0...+3°C | до 15 дней |
Другая малосольная | 0...+3°C | не более 6 суток |
Если рыба немного подпортилась...
Если во время приготовления, Вы почувствовали неприятный запах – не расстраивайтесь, еще все поправимо. Просто добавьте в сковороду, где жарится рыба, свежую картофелину, порезанную на несколько частей. Обычно это помогает. Если же такой неприятный запах чувствуется, когда рыба оттаивает, то побрызгайте на нее лимонным соком, он должен перестать вам докучать.