Срок годности черного перца
Волшебство кулинарии творить совсем не сложно! Нужно просто иметь под рукой магические приправы, которые даже самые простые и обыденные блюда превратят в шедевр!
Одним из таких волшебных порошков можно назвать черный перец! Это специфическая специя с острым жгучим вкусом. Черный перец – это ягода вечнозеленого ползучего растения из Южной и Юго-Восточной Азии. Его получают из недозрелых, зеленых или желтеющих плодов. Собранные ягоды сушат на солнце до тех пор, пока они не приобретут черно-коричневую окраску.
Он встречается в двух разновидностях:
перец черный молотый (черный перец в виде порошка, который обладает резким острым вкусовым качеством)
перец черный горошек (используется при мариновании, мочении, квашении, солении и прочей консервации, в первую очередь, по вкусовым соображениям, а во-вторых, из-за того, что увеличивает срок хранения заготовок. Как правило черный перец горошком закладывается в блюдо задолго до окончания готовки, так как он не обладает той жгучестью и раздражающими свойствами, как молотый черный перец)
температура хранения | срок хранения |
---|---|
от +5 до +25°C | 1 год |
Условия хранения черного перца:
Одним из главных пунктов является хранение в сухом месте, в герметично закрывающейся емкости;
Храните черный молотый перец вдали от сильно пахнущих продуктов.
Интересные факты о черном перце:
Черный перец содержит в три раза больше витамина С, чем в апельсине;
Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы B;
Черный перец способен повышать иммунитет;
Черный перец один из самых эффективных стимуляторов пищеварения;
Укрепляет нервную систему и мышечную массу.
Как правильно использовать черный молотый перец:
1. при приготовлении супов и бульонов он добавляется в конце варки
2. для жарки мяса и рыбы перец черный молотый добавляется в обсыпку
3. для приготовления фарша из рыбы и мяса перец черный молотый добавляется в процессе перемешивания массы
Как правильно использовать черный перец горошек:
1. добавляется при консервировании овощей, рыбы и мяса
2. используется в процессе варки бульонов
Выбираем только качественный перец:
Если перед Вами вызрела дилемма какой выбрать перец молотый или горошинами, то лучше покупать пряность крупными горошинами, так как они дольше сохраняют вкус и аромат. При выборе горошин обращайте внимание на их цвет, который ни в коем случае не должен быть серым (это признак испорченности продукта).
1. Качественный перец имеет темно-болотный цвет и твердую форму. Чем тверже горошина, тем выше качество.
2. Каждая горошина должна быть одинаковой формы, иметь пряный свежий аромат.
3. У молотого перчика резкий запах должен отсутствовать. Слабый и невнятный запах говорит о залежалости пряного растения.
4. Хороший молотый перчик обладает сухой консистенцией.
Признаки испорченности перца:
Потеря цвета (тогда перец не только менее ароматный, но также менее полезен)
Изменение запаха (просроченный перец теряет или приобретает не свойственный ему аромат)
Появление сырости или плесени (подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен)