Срок Срок годности годности

Срок годности дрожжей

Дрожжи

Главный и самый любимый помощник в создании ароматных шедевров выпечки, который способен довершить и порадовать глаз каждого кулинара – это ДРОЖЖИ, которыми начали пользоваться еще в Древнем Египте.
Загадкой этого продукта есть дрожжевые грибы, которые выделяют пузырьки углекислого газа и помогают сдобной выпечке приобрести пышность.

Срок хранения дрожжей, при влажности воздуха не менее 98%
вид продукта температура хранения срок хранения
сухие дрожжи от 10 до 15°C до 6 месяцев
хлебопекарные дрожжи от 10 до 25°C 24 часа
хлебопекарные дрожжи от 0 до 4°C 12 дней
пивные дрожжи от 6 до 9°C до 2-х лет
винные дрожжи не более 15°C до 2-х лет
спиртовые сухие не более 15°C до 2-х лет

Виды дрожжей:
1. Хлебопекарные дрожжи (по цвету - нежно-бежевые, с легким кисловатым запахом)
!!!Если хлебопекарные дрожжи высохли, их можно восстановить, положив на полчаса в небольшое количество воды, и потом сразу же использовать.
2. Сухие дрожжи (ето порошок бежевого цвета, практически без запаха)

Выбираем качественные дрожжи правильно:
1. У доброкачественных дрожжей равномерная нежная окраска розовато-кремового, желтоватого или может быть даже сероватого оттенка
2. Несвежие дрожжи будут иметь посветлевший внешний слой окраски. Это может быть из-за высыхания, но может быть и по причине заражения плесенью
3. Насторожить должны видимые на разрезе разные пятна и полосы - здесь причиной может служить примешивание производителем старых дрожжей
4. Излишняя мягкость говорит о несвежести дрожжей
5. Консистенция должна быть однородной и в меру твердой. При сдавливании пальцем они должны крошиться, изламываться (а не размазываться – такие подлежат только выбросу!)
6. При гнилостном, затхлом запахе можно с уверенностью сказать, что продукт испорчен
7. Качественные дрожжи должны пахнуть чисто, приятно и свежо, с небольшой долей кислинки
8. Попробовать на вкус также можно – он должен быть мягкий и чистый, без ярко выраженной кислоты
9. Обязательно прощупайте упаковку сухих дрожжей, они должны быть сыпучими. Сухие дрожжи часто подвергаются излишней влаге вследствие неправильного хранения либо разгерметизации упаковки, в результате чего и появляются комки и липкая консистенция


!!!Пользуйтесь осторожно
Нельзя забывать, что продукты питания с дрожжами портятся быстрее. Да и влияние на здоровье человека совсем неоднозначное. В любом случае злоупотреблять дрожжевыми продуктами настоятельно не рекомендуется.