Срок Срок годности годности

Срок годности какао

Какао

Такой знакомый всем с детства ароматный напиток как КАКАО, который окутывает теплотой и уютом, дарит необычный вкус детства с привкусом ностальгии и беззаботности.

Какао имеет богатую историю, которая раскрывает еще большую ценность этого благородного порошка! Все какао-продукты производятся из плодов шоколадного дерева, произрастающего на экваторе. Ацтеки готовили из какао тонизирующий напиток с добавлением соли и пряностей, а зерна какао использовались для денежных расчетов, один раб оценивался в 100 бобов.
Но чтобы насладится тонким ароматом и необыкновенным вкусом горячего какао, нужно знать, как правильно хранить этот душистый продукт.

Срок хранения какао-порошка, при влажности воздуха до 75%
температура хранения срок хранения
18-20˚C до 1 года (в стеклянной, плотно закрытой банке)
18-20˚C 4-5 месяцев (в бумажной упаковке)

+Полезные свойства какао-порошка:
1. Кофеин, теобромин (помогают побороть усталость и справиться с головной болью)
2. Одна чашечка какао может ослабить кашель
3. Жирные кислоты, входящие в состав какао, благотворно влияют на состояние кожи и волос
4. Фенилэфиламин (антидепрессант, улучшающий настроение и придающий жизненные силы)
5. Цинк, железо (микроэлементы, участвующие в кроветворении и обменных процессах в организме)
6. Флавоноиды (улучшают работу сердечно-сосудистой системы)

- Вредные свойства какао-порошка:
1. В состав порошка входит сильный аллерген хитин, поэтому какао может вызывать аллергию

Обратите внимание!!!
Пить любимый какао рекомендуется в утренние часы. В нем присутствует небольшое количество кофеина, если выпить напиток вечером, может нарушиться сон, а если утром, то он только придаст энергии и взбодрит Вас на весь день

Выбираем правильно какао-порошок:
Упаковка (не должна быть деформированной, слишком затертой)
Рассматриваем порошок (должен быть горьковатый вкус, приятный запах какао, коричневый цвет различной интенсивности)
Какао-порошок не должен иметь серого оттенка
Должна быть однородная консистенция, при растирании его пальцами, должны отсутствовать крупинки

Храним какао-порошок правильно:
1. Выбирайте для хранения какао-порошка сухое темное место, которое хорошо проветривается.
2. Рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом, иначе какао приобретет посторонний вкус.
3. Запрещается хранить какао в холодильнике, это может привести к комкованию и потере его вкусовых качеств.

Применение какао-порошка с истекшим сроком годности:
Полезным и приятным будет применение этого ароматного порошка даже после истечения срока годности, только не в еду, а в косметических целях: сделать маску, скраб, пилинг

Явные признаки, что какао-порошок испортился:
Появился затхлый запах
Есть привкус горечи
Продукт собрался в комки
Завелись насекомые
Появилась плесень


Рецепт приготовления вкуснейшего какао напитка:
1 стакан молока
1 полная ст.л. какао-порошка
3 ч.л. сахарного песка

В чашке нужно соединить сухие ингредиенты, вскипятить молоко на плите и вылить его в сухую смесь из сахара и какао. Тщательно перемешать. Напиток готов.
Интересно!!! Если вы хотите получить аппетитную пенку на поверхности, то ингредиенты нужно смешивать в другой последовательности. Сахар и порошок смешать с холодным молоком и поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Вылить в кружку полученный ароматный напиток.