Срок Срок годности годности

Срок годности кетчупа

Кетчуп

Кетчуп — яркий и привлекательный соус к мясу, особенно в сезон шашлыков, который придает сочных и пикантных ноток, подчеркивая каждый вид мяса и раскрывая его вкус.
Родиной кетчупа считается Китай, и там его изначально готовили из, совсем не привычных для нас ингредиентов: грибов, бобов, орехов и рыбы! В XVII веке рецепт попал в Европу, и проходя все новые и новые эксперименты от первоначального варианта осталось только одно название.

Срок хранения кетчупа при влажности воздуха 75%
температура хранения срок хранения
от 0 до 25°C от 6-ти месяцев до 2-х лет

+Польза кетчупа:
Кетчуп способствует возбуждению аппетита. Выпускаемый по ГОСТ кетчуп состоит из воды на 60–85%. Калорийность кетчупа составляет около 100 ккал. В нем содержится 25% углеводов, содержание белков и жиров незначительное — около 1%.
Спелые помидоры, которые являются основой любого кетчупа, содержат витамины группы С, В, витамины Р, РР, К, натуральные органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), сахарозу, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, фруктозу, пектиновые вещества, соли железа, магний, калий, кальций и фосфор.
В кетчупе присутствует природный антиоксидант – ликопин, который способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

-Вред кетчупа:
Не стоит злоупотреблять острыми кетчупами людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку острые блюда могут усиливать воспаление. Салицилаты и уксус также раздражают слизистые. Таким образом, кетчупы противопоказаны при гастритах, энтероколитах, гепатитах и панкреатитах.
Также, острые специи и уксус противопоказаны детям.
Беременным и кормящим мамам также рекомендуется ограничить употребление кетчупа из-за наличия в его составе острых пряностей и уксуса, не говоря уже о различных красителях и стабилизаторах.

Упаковка кетчупа, выбираем стекло, дойпак (пакет с крышкой-дозатором) или пластик?
Стекло, безусловно, является оптимальным видом упаковки, так как это не только экологически чистый материал, который хорошо подходит для термической обработки (стерилизации), благодаря чему продукт может храниться более года без добавления консервантов, но и позволяет визуально оценить качество кетчупа. Минусом стеклянной тары является ее большой вес и хрупкость.
Пластиковая бутылка позволяет удобно дозировать кетчуп и полностью выдавить его из упаковки. Такая тара обладает малым весом, не боится падений и изготавливается не только из матового красного пластика, но и из прозрачного материала. Для хранения продукта в этой упаковке более полугода, увы, используются консерванты.
Дойпак — упаковка из многослойной металлизированной пленки, которая сочетает в себе все преимущества упаковки в виде пластиковой бутылки. При этом срок годности продукта в дойпаке может достигать 6 месяцев без использования консервантов, поскольку многослойный полипропилен подходит для фасовки при высокой температуре (до 95°C) и отличается лучшей защитой от окисления, создавая эффективный кислородный барьер. Минус дойпака состоит в том, что такая упаковка скрывает содержимое от глаз потребителя, чем нередко пользуются недобросовестные производители.

Покупаем кетчуп правильно:
Тара. Отдавайте предпочтение продукту в стеклянной таре, поскольку кетчуп в ней хорошо хранится и просматривается.
Консистенция. Качественный кетчуп имеет однородную консистенцию. Допускается наличие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей.
Цвет. Качественный кетчуп должен иметь ярко-красный цвет или слабо-коричневый (что говорит о наличии фруктового или овощного пюре), а вот ярко-розовый оттенок — признак использования стабилизаторов и красителей.
Внешний вид. Присутствие в кетчупе пузырьков воздуха указывает на процесс брожения, что может произойти в результате нарушения производственного процесса.
Состав. В идеале в состав кетчупа входят только томатная паста, специи, соль и вода. Чем короче состав, тем лучше. Помидоры или томатная паста — главный ингредиент кетчупа! Если в нем преобладает стабилизатор, например, крахмал или пектин, пользы от такого продукта будет немного.
Дата изготовления. Производство кетчупа обычно привязано к концу сезона производства томатной пасты, так что дата изготовления правильного кетчупа — лето или осень.