Срок Срок годности годности

Срок годности кефира

Кефир

О питательных и целебных свойствах молочной продукции ходят легенды. Это удивительная продукция по своей легкости, и одновременно богатая на полезные вещества для человеческого организма. Кефир помогает очистить организм, сделать фигуру стройнее, без вреда для здоровья, и приготовить изумительные блюда на кухне.
Виды кефира:
обезжиренный кефир с долей жира от 0,01% до 1%
классический кефир – 2,5%
жирный кефир – 3,2%
сливочный кефир – 6%


Какой выбрать, обезжиренный кефир или жирный?
Обезжиренный кефир содержит в своем составе наименьшее количество витаминов, микроорганизмов и, соответственно, полезных свойств. Поэтому рекомендуется пить обычный жирный кефир.

вид продукта температура хранения срок хранения
Кефир (в закрытой упаковке) от +2 до +6 С не более 10-ти дней
Кефир (в открытой упаковке) от +2 до +6 С не более 2-х дней

Полезные свойства кефира:
1. большое количество витаминов (А, Е, Н, С, группа В, D, РР), минералов (железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, фтор, молибден, йод, селен, кобальт, хром) аминокислот и кисломолочных бактерий.
2. легкоусвояемый напиток (полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь)
3. пробиотики (которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, увеличивают количество полезных микроорганизмов, улучшают обмен веществ, нормализуют стул)
4. Кефир используют в профилактическом лечении заболеваний ЖКТ, почек, печени, туберкулеза, нарушениях сна, хронической усталости, для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил после полосных операций.
5. Диетологи рекомендуют пить обезжиренный кефир людям с избыточным весом для ускорения обмена веществ и выведения токсинов, образовавшихся в результате сжигания жира. Также кефир является основой кефирной диеты.
6. В зависимости от того через сколько времени после приготовления употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный кефир (первые сутки), то он обладает слабительным эффектом, а после трех дней хранения, кефир крепит.
7. Кефир используется для освежающих и питательных масок кожи лица и шеи и для волос.
8. Кефир применяют в кулинарии для приготовления разнообразной выпечки, блинов, оладьев, десертов, а также в качестве маринада для мяса и основы кислых соусов.


Опасные свойства кефира:
1. Противопоказано употребление кефира людям с нарушениями работы желудка, связанной с высокой кислотностью желудочного сока, язвах, панкреатите, хронической диарее (однодневный кефир) и аллергии.
2. Не рекомендуется давать детям до 8 месяцев.
3. Также употребление большого количества кефира (более одного литра в день) детьми от 8 месяцев до 3 лет может стать причиной рахита, ломкости костей и неправильного развития суставов.
4. Суточная норма кефира для детей и взрослых не должна превышать 400-500 мл.


Что делать с прокисшим кефиром
Не спешите выбрасывать кефир, если срок годности продукта прошел, Существует масса рецептов на основе кисломолочного продукта с прошедшим сроком годности:
- печенье с добавлением сливочного масла и сыра
- круассаны из дрожжевого теста с кефиром
- тесто для бисквита, вареников, кексов, пирожков и пиццы с любой начинкой
- запеканка с манкой и мукой или пирог с яблоками
- в кефире можно замариновать мясо для шашлыков, с добавлением специй и пряных трав.