Срок Срок годности годности

Срок годности кофе

Кофе

Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.
Иоганн Штраус

И, правда, кофе – чудесный напиток! Кофе бодрит тело и дух, спасает от болезней и плохого настроения. Кофе - это верный спутник в любой жизненной ситуации, когда стоит сделать паузу. Сделайте себе чашечку горячего кофе и вперед, в тайный мир грез. Такие незабываемые моменты может подарить только такой великолепный напиток. Тонкий аромат и изысканный вкус перенесут вас в страну радости и безмятежности. Даже в самый разгар рабочего дня можно найти островок уединения, с кружечкой ароматного напитка.

Срок годности кофе, при комнатной температуре
Вид кофеСрок хранения
Кофе в зернах не обжаренный (зеленый) 1 год
Кофе в зернах (обжаренный) (упаковка из бумаги) до 2-х недель, (пакет из фольги) до 3-х месяцев, (керамическая или стеклянная емкость) до 6 месяцев
Обжаренный молотый кофе не более 7 дней
Растворимый кофе не более 24 месяцев со дня изготовления

Осторожно!!! Главные враги кофе:
Кислород
Повышенная температура
Свет
Влажность

Самые вкусные вариации кофе:
Эспрессо
Напиток с густой кремообразной пенкой, который готовится с сортов кофе темной обжарки. Составляющие: кофе – 7г, вода – 35 мл. Как правило, готовится в кофемашине. Употребляется в горячем виде, практически, одним глотком. Это крепкий и насыщенный напиток, который не содержит дополнительных компонентов, кроме, кофе и воды. Для придания пикантности вкусовым качествам можно добавить немного сахара.
Мокко
Это крепкий кофе, основой которого является эспрессо. Вкусовыми добавками могут выступать такие компоненты, как: шоколад, молоко, взбитые сливки. Напиток формируется слоями: шоколад, эспрессо, теплое молоко, взбитые сливки. Непревзойденный аромат и нежный вкус делают мокко одним из желаемых десертов для истинных гурманов.
Латте
Способ приготовления кофе, который основан на одной доле эспрессо и две доли молока. Секрет приготовления: молоко делится на две части, одна из которых взбивается. Составляющие кофейного коктейля: эспрессо, прогретое молоко, взбитое молоко. Подается в чашках 450 мл или высоких айриш-бокалах. Латте рекомендуется пить, используя соломинку. Разнообразить вкус можно легким фруктовым сиропом (кроме цитрусовых). Украшенное, различными рисунками или выпуклыми фигурками из молочной пены, Латте украсит Ваш стол и сделает встречу особенной.
Капучино
Один из разновидностей кофе на базе эспрессо. При формировании кофейного коктейля, верхнюю часть молока необходимо взбить в воздушную пену (в отличие от латте) и украсить корицей или какао. Подается горячим, порционно по 150 мл.
Латте макиато
Удивительный кофе, в отличие от латте и капучино, формируется слоями, которые не следует смешивать.
Кофе по-венски
Обожаемый напиток истинных кофейных гурманов – нежный, насыщенный, ароматный и бодрящий. Готовится на базе эспрессо с пушистой шапкой взбитых в густую пену свежих сливок. Впервые появился в Европе в 17 столетии. Что бы довершить кофе, его украшают манящей ванилью и корицей, тертым орехом и шоколадом.
Медовый раф
Это кофе, которое возникло в России. Изюминкой которого стал мед, который входит в кофейный коктейль при взбивании.
Кофе по-турецки
Приготовленный, в медной или керамической турке на раскаленном песке, кофе имеет крепкий вкус. Пьется горячим. Как вариант, предлагают запивать холодной водой для придания пикантности и обострения вкусовых ощущений.

Интерессные факты о кофе:
1. Зафиксированной высотой кофейного дерева считается 9 м. На сегодняшний день были созданы все условия, что бы собирать плоды с более низких деревьев, сейчас высота кофейных деревьев редко превышает 3 м.
2. Одно дерево кофе живет 60-70 лет.
3. Кофе-боб располагается изнутри красноватой ягоды.
4. Как напиток, кофе существует больше 700 лет.
5. В чашке черного кофе без сахара 0 калорий.
6. Международный Олимпийский Комитет признал кофеин, как запрещенное вещество. В случае, если при контроле в анализах спортсмена будет обнаружено содержание более 12 микрограмм кофеина в расчете на литр, он будет дисквалифицирован.
7. Древним обрядом считается обещание турецких женихов, во время церемонии обручения, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.
8. Элементы, содержащиеся в кофе, препятствуют контакту бактерий с зубной эмалью, что позволяет истинным любителям кофе реже посещать кабинет стоматолога.