Срок Срок годности годности

Срок годности риса

Рис

Рис занимает почетное место среди наиболее диетических и полезных продуктов! Это универсальный злак, который находит свое применение как на высокой кухне, так и на столе каждой домохозяйки по всему миру!

Краткое знакомство с видами риса:
Длиннозернистый белый рис (является самым универсальным видом риса. Он быстро готовиться, не слипается и подходит для различных блюд. Так как данный вид риса в процессе производства подвергается очистке, то и полезных свойств в нем гораздо меньше чем в неочищенном рисе)
Круглозернистый белый рис (уникален тем, что при варке требует большое количество воды и хорошо подходит для каш, запеканок, пудингов и десертов. В нем также снижено содержание полезных веществ за счет очистки от оболочки зерна)
Пропаренный рис (зерно подвергается обработке паром, при которой витамины и минералы перемещаются внутрь рисового зерна. Этот вид риса обладает большими полезными свойствами по сравнению с очищенными белыми видами риса)
Коричневый (нешлифованный, неочищенный) рис (один из самых полезных видов риса. При обработке зерна с него не снимается отрубиевая оболочка, которая содержит множество полезных веществ. Такой рис имеет светло коричневый цвет и требует более длительного приготовления нежели белые сорта риса)

Срок хранения риса (при влажности воздуха 60-70%)
Вид продукта температура хранения срок хранения
Рис (сырой) от +5 до +18 °С до 18 месяцев
Рис (вареный) от 0 до -5°Сдо 3-х дней
Рис (вареный замороженный) от -6 до -18°С около 30-40 дней

В домашних условиях рис хорошо хранится:
в кухонном шкафу в стеклянных, керамических, жестяных емкостях с крышкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ:
Осматриваем рис (в нем не должно быть слипшихся крупинок, чёрных вкраплений и тем более жучков или личинок)
Изучаем все маркировки (дату выпуска, срок хранения, данные о производителе)

Полезные свойства риса:
1. Регулярное употребление риса снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
2. Рис хорошо влияет на сердечно-соссудистую систему.
3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гастритах и язвенной болезни, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
4. Благоприятно воздействует на нервную систему.
5. Улучшает мозговую деятельность человека.
6. Рис рекомендуется людям с избыточной массой тела, а также тем кто заботиться о своей фигуре.
7. Рис придает организму долгосрочную энергию, снижает потребление жиров и глюкозы, не теряя при этом энергию.
8. Рис улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
9. Регулярное употребление риса замедляет процессы старения организма.

Интересные факты про хранение риса:
1. Только что купленный рис лучше прожарить в духовке или прямо на сухой сковородке. Это убьёт всех возможных паразитов, если они есть в нем. Так же действует и обработка продукта в микроволновке в течение 5 минут.
2. Мороз способствует гибели любых живых организмов, так что помещённые вместе с крупой в морозильную камеру жучки и личинки погибнут дня за четыре. Дольше морозить рис не рекомендуется, да и нет необходимости. В зимнее время можно вынести крупу на балкон.
3. Для того чтобы ваша крупа хранилась дольше, можно снабдить контейнер с рисом зубчиком чеснока или положить лавровый листик. Они отпугнут насекомых.
4. Полотняный мешочек с солью заберёт из баночки с крупой лишнюю влагу.