Срок Срок годности годности

Срок годности муки

Мука

С давних времен люди использовали уникальный белый порошок — для выпечки хлеба, который получали путем перемалывания зерен злаковых растений в порошок, и дали ему название МУКА.
На сегодняшний день, она применяется для выпечки блинов, пирогов, при изготовлении пельменей, хлебобулочных, кондитерских (торты, кексы, печенья, вафли, пряники) и макаронных изделий и соусов. Также мука используется для панировки, например, рыбы или котлет.

Виды муки:
Пшеничная мука
Самый востребованный и популярный вид муки, которая получается из пшеницы.
Ржаная мука
Отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть. Польза ржаной муки заключается еще и в том, что она выводит из организма соли, токсины и лишнюю жидкость, повышает иммунитет
Кукурузная мука
Одомашнивание кукурузы произошло около 8 тысяч лет назад, из нее делают муку тонкого и грубого помола.
Ячменная мука
Ячмень — очень неприхотливое растение, выращиваемое в северных районах. По составу и свойствам ячменная мука напоминает ржаную. В ячменной муке больше клетчатки и присутствуют терпкие вещества, которые влияют на вкусовые свойства.
Соевая мука
Изначально соя выращивалась в Китае, откуда попала в Корею, Японию, а начиная с середины 18 века в Европу. Бывает трех видов: необезжиренная (делается из очищенных обсушенных зерен), полуобезжиренная (из пищевой жмыха) и обезжиренная (из пищевого шрота). Она применяется для приготовления соусов, в макаронной и хлебопекарной отраслях в качестве улучшителя.
Овсяная мука
Особенно вкусны блины и лакомство детства — овсяное печенье. Впечатляющий набор витаминов, микро и макроэлементов способствует укреплению организма, улучшению работы печени, выведению вредных веществ, снижению уровня сахара и многое другое. В хлебопекарном деле овсяная мука незаменима. Она придает выпечке рассыпчатость и вполне может служить достойной заменой пшеничной муке .
Гороховая мука
Исключительный диетический продукт. Из-за своей дешевизны доступен всем людям, вне зависимости от достатка. Гороховая мука подходит тем, кто хочет полноценно питаться каждый день. Она способна обеспечить человека необходимыми веществами. Количество витаминов и минералов в разы превышает показатели обычной белой муки. Качество белка нередко заставляет сравнивать гороховую муку с мясом. Благодаря высокой питательности бобовое растение стало неотъемлемым элементом диет людей, страдающих авитаминозом, нарушениями обмена веществ, повышенным уровнем холестерина. Гороховая мука отлично подходит для овощных котлет, лепешек, печенья, а также в качестве обогащающей добавки в домашнюю выпечку.
Гречневая мука
В составе гречневой муки есть ничем незаменимые аминокислоты. В ней в достаточном количестве присутствуют железо, медь, фосфор, витамины В1, В2, Р, никотиновая кислота и полностью отсутствует глютен. Все вышеперечисленные элементы быстро усваиваются человеческим организмом и оказывают положительный эффект на самочувствие, выносливость. Гречневая мука широко применяется в макаронной промышленности. В Японии и Корее из неё изготавливают лапшу, в Италии — пасту. В Россия гречихе отводится особенное место. Из нее готовят различные каши, оладьи, запеканки, блины, голубцы и много других вкусных блюд.
Рисовая мука
Рисовая мука — это важный источник растительных белков. Кроме того, вместе с ней человек получает витамины группы В.

Срок хранения муки, при влажности воздуха 60%
вид муки температура хранения срок хранения
пшеничная мукаот +5 до +15° С 6—8 месяцев
ржаная мукаот от +5 до +15° С 4—6 месяцев
кукурузная и соевая мука от +5 до +15° С 3—6 месяцев

!!! Важно: при низких температурах (около 0 °С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет и более.

Чего стоит опасаться в выборе муки?
Существует такой вид плесени, как картофельная палочка, которая может привести к тяжелым отравлениям. Картофельная палочка может появиться в результате неправильного хранения муки, как правило, в теплое время года. Хлеб из такой муки закисает и плесневеет уже на второй день. Испорченный хлеб без сожаления следует выбрасывать. Муку отличить сложно, если она продается в закрытой упаковке. Но в магазинах товар тщательно проверяют, так что можно не опасаться. Проверять муку нужно лишь, приобретая на развес. Потрите немного муки в ладонях и понюхайте. У хорошей муки запах нежный. Зараженная мука пахнет кислым тестом и скатывается в комочки.