Срок Срок годности годности

Срок годности мяса

Мясо

На сегодняшний день сырое мясо преподносится в каждом ресторане в виде изысканных и оригинальных блюд. Люди научились правильно готовить мясо без термической обработки, которое не навредит, и как утверждают гурманы, даст Вам возможность насладится более тонкими и яркими вкусовыми нотками, которые частично теряются при тепловой обработке. Готовка блюд с сырого мяса требует следовать строгим указаниям при выборе и обработке продукта.

Тонкости выбора сырого мяса:
1. Для приготовления и подачи блюд с сырого мяса не подходит баранина, козлятина (слишком жесткие), кролик и птица (безвкусное в сыром виде), свинина и дичь (категорически запрещаются, характеризуются множеством разнообразных видов глистов, смертельно для людей), подходит ТОЛЬКО говядина.
2. Будьте осторожны с покупками сырого мяса на стихийных рынках, то что оно прошло ветконтроль не обеспечивает Вашей покупки, так как хранение не в холодильнике производит к развитию большого количества вредных для человеческого организма бактерий.
3. Избегайте покупок сырого мяса в герметических закупоренных полиэтиленовых пакетах или кулинарную пленку. Выделение крови с продукта будет способствовать размножению микроорганизмов.

Специфичные признаки мяса которое не следует покупать:
Обветренное
Имеющее неприятный запах
Имеющее неравномерные пятна (особенно синего цвета)
Мясо бронзового оттенка

Желательно делать покупку мяса в большом супермаркете, с специальными холодильными оборудованиями для хранения мяса во время продажи.
Рекомендуется выбирать продукцию крупных производителей. Ведь подготовительный этап мяса к продаже тоже очень важен, как правило перед продажей туши выдерживают в течение нескольких дней, для размягчения сырого мяса и придания ему большего аромата. Крупные предприятия, как правило, чтобы ускорить технологический цикл, выдерживание туш заменяют электростимуляцией мышечных волокон после забоя и обработкой ультразвуком. Обработанное таким образом сырое мясо попадает в продажу гораздо быстрей, следовательно, и риск заражение минимален.

На крупных производствах, чтобы ускорить технологический цикл, выдерживание туш заменяют электростимуляцией мышечных волокон после забоя и обработкой ультразвуком. Обработанное таким образом сырое мясо попадает в продажу гораздо быстрей, следовательно, и риск заражение минимален.

Хранение сырого мяса
Название продуктаТемпература храненияСрок хранения
сырое мясопри -3 – 0 °Cдо двух суток
сырое мясо от -8 до -15 °Сдо 6 месяцев для мяса взрослых животных; до 3 месяцев для молодняка
сырое мясопри +5 - +7 °C не более 12 часов
сырое мясопри 0 - +7 °Cдо 24 часов
сырое мясоот - 10 до -8 °Cоколо 3-4 месяцев
сырое мясопри -18 до -10 °Cдо 4-8 месяцев
сырое мясоот -24 до -18 °Cдо 10-12 месяцев

Мясной фарш можно хранить не более 12 часов.
Мясной фарш с луком или чесноком нужно готовить сразу, так как очень быстро портится и не может храниться.
Вареное мясо нужно хранить в сухом виде. Поэтому бульон нужно слить и хранить отдельно.
Жареное мясо можно надолго сохранить, если залить его жиром, но в нем не должно быть ни капли воды.

Блюда из сырого мяса:
КАРПАЧЧО. Нарезка говядины тонкими ломтиками, предварительно замаринованные в соке лимона, масле и уксусе
ТАРТАР. Приготовление говяжьего рубленного фарша, с добавлением специй и внутри которого находится сырой яичный желток
СТРОГАНИНА. Тонкая стружка из сырого замороженного мяса.

Интересный факт !!! :
Перед тем, как приготовить любимые блюда дома, заморозьте мясо до температуры -15 градусов на 5 суток, именно столько требуется согласно ветеринарным стандартам, чтобы обезопасить себя от возможного заражения бычьим цепнем.
Такие аппетитные названия и описания имеют еще один плюс. Оно хранит в себе ферменты, помогающие переваривать этот тяжелый для желудка продукт. У приготовленного мяса, они, к большому сожалению пропадают. Для усваивания нашим организмом мяса, на это уходит большое количество витаминов и ферментов. Именно по этому так называемые мясоеды часто страдают дефицит полезных веществ, что отражается на их внешнем виде высыпаниями на коже. Кроме того, продукты неполной переработки белков перегружают печень.

Если по каким-либо причинам вы не можете хранить мясо в холодильнике, воспользуйтесь одним из народных способов хранения:
1. Смочите полотняную салфетку в уксусе, заверните в нее мясо и положите его в прохладное место. Так мясо может храниться на протяжении 1-2 дней. Хранение мяса.
2. Наполните большую кастрюлю холодной водой и разведите в ней пару горстей соли. Заверните мясо в мокрое полотенце, положите в глиняную миску и поставьте ее в кастрюлю с соленой водой. Храните в прохладном месте. Этот способ также поможет сохранить мясо в течение 1-2 дней.
3. Налейте в подходящую емкость простоквашу или молоко, положите в нее мясо и уберите в прохладное место. Мясо останется свежим на протяжении 4-5 дней.
4. Обложите мясо свежими листьями крапивы, положите в керамическую посуду и поставьте ее в прохладное и темное место. Этот способ поможет сохранить мясо свежим в течение нескольких дней.
5. Положите мясо в крепкий раствор соли и воды. Также можно хорошенько натереть мясо солью, после чего убрать его в стеклянную или глиняную посуду и накрыть крышкой.
6. Натрите мясо соком лимона и храните в хорошо проветриваемом месте.
7. Заверните мясо в пергаментную бумагу, а затем в смоченную в холодной соленой воде полотняную салфетку. По мере высыхания смачивайте салфетку соляным раствором.
8. Возьмите горчицу, приготовленную без сахара и соли, обмажьте ей мясо, после чего заверните его в ткань, смазанную в той же горчице. Затем уложите сверток в полиэтиленовый пакет, но не закрывайте его плотно.

Если, достав мясо из холодильника, вы обнаружили, что от него исходит неприятный запах, то попробуйте освежить его одним из следующих способов:
1. Промойте мясо в воде, разведя в ней немного уксуса.
2. Положите мясо в кислое молоко (но не сыворотку!) и подержите его там какое-то время. Перед применением опустите мясо в холодную воду и оставьте его ненадолго.
3. Положите мясо в соленую воду, а спустя какое-то время поменяйте ее на воду с уксусом.