Срок Срок годности годности

Срок годности икры

Икра

С давних времен, икра, считается королевским ингредиентом. Изысканные балы и современные вечеринки не обходятся без нее. Икра может легко стать как отличным украшением, так и изысканной закуской любого ресторана.

Над икрой проводится тщательный процесс обработки, который продлевает срок хранения и улучшает вкусовые качества всеми любимого продукта.
Как же все таки хранить этот КОРОЛЕВСКИЙ продукт:
1. Учитывайте и придерживайтесь сроков хранения и реализации, указанных на банке.
2. Не рекомендуется замораживать икру, дабы продлить ей жизнь, после разморозки она может просто превратится в кашу.
3. Открытую банку следует использовать в течении 5 дней, дальше в ней начнут развиваться микроорганизмы, появится неприятный запах.
4. Быть осторожным и не допускать попадания воды в икру.

Срок хранения икры
Вид икрыТемпература храненияСрок хранения
красная икра (на развес и в контейнерах из пластика) -4°C до -6°Cне более 3-х недель
красная и черная икра (в закрытой банке)-4°C до -6°C1 год

Интересные моменты приготовления икры:
Икра извлекается из рыбы не сразу, а в течении 3 часов;
Вторым этапом идет подготовка слабосоленого раствора и, конечно же, икра отправляется туда, что бы укрепить вкусовые качества и насытить пикантность вкуса продукта;
Затем идет процесс сортировки икры в банки и транспортировка.

Существует несколько ЗОЛОТЫХ правил о выборе икры при покупке:
1. Икра, как правило, поддается долгой транспортировке, и по этому, нужно быть очень внимательным и тщательно осмотреть банку с икрой, нету ли там деформирований, хорошо ли закрыта и не вздута. Повреждение банки могло произвести до потери качеств продукта. Будьте осторожны!
2. Обязательным пунктом есть четко указана дата изготовления и срока реализации, дата посола, номер завода-изготовителя, вид рыбы из какой приготовлена икра, индекс рыбной промышленности Р.
3. Согласно ГОСТу, икра может поддаваться солению только в приделах 1 месяца, это будет свидетельствовать о том, что что она поддавалась обработке не далеко от места вылова, свежей.
4. Не забывайте обратить внимание на состав икры, берегите здоровье! Все что допускается в состав и есть для Вас безопасным – это соль(от 4,0 до 6,0%), растительное масло, добавки: Е400 (глицерин, чтоб икра не сохла), Е200 (сорбиновая кислота) и Е239(уротропин).
5. Важно знать, что существуют также антисептики, которые предназначены для длительного хранения икры, но, в составе продукции их должно присутствовать не более 0,1%.
6. Если удача на Вашей стороне и у Вас есть возможность даже попробовать икру перед покупкой, то есть несколько точных характеристик какой она должна быть:
Однородный цвет
Одинаковая, упругая структура икринок
Сухая или же немного влажная поверхность
Разбористые
Без резкого рыбного запаха
Без неприятного вкуса, горечи

Интересный факт (на заметку хозяйкам):
!!! можно ли долго хранить развесную икру?
Способ найден: нужно взять стеклянную банку и простерелизовать ее. Далее смазываем стенки банки растительным маслом (лучше без запаха, а еще лучше оливковым). В подготовленную таким образом банку складываем икру, а сверху наливаем 2 столовых ложки масла. В результате икра будет окружена защитной пленкой из масла, которая закроет доступ воздуху, и тем самым не даст икре испортиться. Потом закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Такой способ позволяет хранить красную икру в холодильнике до 6 меяцев.