Срок Срок годности годности

Срок годности рыбы

Рыба

Свежая рыба – это не только клад витаминов для человеческого организма, но и царское украшение каждого стола. Она является скоропортящимся продуктом, который требует особых условий хранения и тщательного выбора при покупке.

Срок хранения рыбы
температура хранения срок хранения
при комнатной температуре (готовое рыбное блюдо) 2-3 часа
+5°C 1 день
0°C до 2 дней
-1 до -5°С крупной рыбы — 10—12 суток, мелкой — 7—9 суток

Несколько советов по хранению рыбы:
1. Морские продукты и рыба требуют одного – правильной температуры хранения!!!
2. Продлить жизнь мороженой рыбы на дольше можно разместив продукт в отдельный контейнер, заполненный кубиками льда.
3. Почти 3 месяца хранятся кусочки солёной селедки, сёмги, лосося в холодильнике, если их залить растительным маслом.

Поешь рыбки, будут ноги прытки - можно ли отнести этот афоризм к разделу сырой рыбы? Рискнете ли Вы есть сырую рыбу без термической обработки? Что будет если прировнять живой организм к овощам и фруктам, которые, как правило, входят в наш рацион даже в сыром виде! Не год и не два прошло с того времени, пока люди доверили свою жизнь и здоровье, мастерам экзотической и неординарной кулинарии.

Самые интересные, вкуснейшие блюда и нарезки мы готовы предоставить Вам на рассмотрение прямо сейчас:
САШИМИ. Ваша тарелка будет украшена композицией с тонких ломтиков морепродуктов и сырой рыбы, заправленной соевым соусом. Картину блюда дополняют тонко нарезаны васаби и дайкон.
КАРПАЧЧО. История этого блюда была посвящена сырому говяжьему филе, заправленному лимонным соком, оливковым маслом и уксусом. На сегодняшний день, название карпаччо распространилось на все сырые овощи тонкой нарезки, и рыба этому не исключение.
СЕВИЧЕ. Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук. В блюде может присутствовать картофель и другие компоненты, которые встречаются в каждом регионе разные.
СТРОГАНИНА.Уникальность и неповторимость этого блюда в способе его подачи. Блюдо подается в виде ломтиков, только что нарезанной сырой рыбы, способ нарезки – стружка. Сопровождающим компонентом является соус (смесь соли с молотым черным перцем в соотношении 1:1, иногда с добавляется чеснок).
ТАРТАР. Слегка просоленная или промаринованная сырая рыба нарезается маленькими красивыми кубиками. Оформлены с помощью кулинарного кольца, рыбные кубики занимают место в центре тарелки и украшаются ломтиком лимона, черри или базиликом.
КРУДО. Блюдо, корни которого берут свое начало в итальянской и испанской кулинарии. Измельченная рыба или морепродукты подаются гостю просто политые оливковым маслом и лимонным соком, предварительно замаринованные в соке лимона и специях. Единое условие – рыба и морепродукты должны быть СЫРЫЕ.

Золотые правила при покупке рыбы:
Запах йода или моря говорит о свежести рыбы
Упругая и блестящая, приятная на вид чешуя говорит о не долгом хранении и свежести
У свежей рыбы открытые, выпуклые, яркие и полупрозрачные глаза. Тусклые и серые глаза присущи несвежей рыбе
Остерегайтесь желтых жабр – это признак долго лежавшей и точно уже не свежей рыбы, они должны быть светлыми и блестящими, как чешуя

Как правильно достать рыбу после заморозки для приготовления блюд:
Рыбе подходит только медленное размораживание, что бы сохранить структуру рыбы и ее вкус.
!!! Для супа или рагу можно не дожидаться полного размораживания рыбы, в то время, как, приготовление на сковороде или в духовке требует времени для ее полной разморозки.