Срок Срок годности годности

Срок годности сахара

Сахар

Сахар делает меня счастливым и вдохновляет. У меня тяжелая сахарная зависимость. Я называю его гранулированное счастье!
Дэвид Линч
Белоснежный сахар – вкусный и полезный продукт, но в день без ущерба для своего здоровья можно съедать не более 50 граммов этого сладкого лакомства, что примерно равняется 6 чайным ложкам. Но и этот, как бы ВЕЧНЫЙ продукт имеет свои боязни и требования к правильному хранению.

Срок хранения сахара, при влажности воздуха 50-70%
Вид продукта Температура хранения Срок хранения
Сахарный песок не выше +25ºС 4-8 лет
Сахар-рафинад не выше +25ºС 5-8 лет

Правила хранения:
1. Тара для хранения сахара (мешки, пластиковая, стеклянная, керамическая, фарфоровая, жестяная тара)
2. Не храните сахар в полиэтиленовых и холщовых мешочках (такая негерметичная упаковка легко пропускает влагу и посторонние запахи)
3. В большую тару кладите сверху пригоршню риса в мешочке из ткани, чтобы он впитывал влагу
4. Храните сахар в сухом темном месте с хорошей вентиляцией
5. Нет никакого смысла хранить сахар в холодильнике, поскольку сухая сыпучая смесь не нуждается в прохладе


Выбираем сахар правильно:
1. Состояние упаковки (она должна быть целостной, без видимых механических повреждений и деформаций)
2. Как проверить качество (если размешать в стакане чистой воды 1-2 столовых ложек сладкого продукта, он полностью растворится без образования осадка)
!!! ВАЖНО. Если на упаковке указано, что в продукте содержится диоксид серы, используемый в процессе рафинирования или сахарная свекла, из которой изготовлен сахар, является генетически модифицированной, от такой покупки лучше воздержаться.


САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ:
Ксилит и сорбит. Вещества естественного происхождения. Не рекомендуются людям с лишним весом из-за их высокой калорийности. В сутки нельзя употреблять больше30 гр., т.к. ксилит и сорбит раздражают рецепторы кишечника.
Фруктоза. Вещество растительного происхождения, получают из фруктов или ягод. Как и глюкоза, способствует небольшому повышению сахара крови. Вредных воздействий на наш организм не оказывает. Людям с лишним весом не рекомендуется из-за калорийности. Не рекомендуется употреблять больше 30 гр. в день.
Сахарин. Это самый древний сахарозаменитель. Обладает сладким вкусом. Не влияет на сахар крови. На организм вредных воздействий не оказывает. Ограничений не имеет. Может использоваться при варке или выпечке, т.к. стоек к нагреванию.
Аспартам. Наиболее употребительный современный сахарозаменитель. Не повышает сахар крови. Низкокалориен. На организм вредных воздействий не оказывает. Лицам с лишним весом и больным сахарным диабетом можно его употреблять. При кипячении разрушается, утрачивает сладкий вкус.

+ Полезные свойства сахара:
1. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.
2. Сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.
3. Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.
4. Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.


- Вредные свойства сахара:
1. Сахар портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответcтвенно одним сахаром сыт не будешь, и чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это дополнительные калории. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных. А это тоже не добавляет стройности.
2. Рафинированный сахар быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это горючее, которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это не только дополнительные килограммы и сантиметры, но и нагрузка на поджелудочную железу.
3. Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.