Срок Срок годности годности

Срок годности арбуза

Арбуз

Арбуз — замечательная еда. И наелся, и напился, и умылся!!!
Даже, при таких иронических словах, арбузы не перестают любить и взрослые, и дети.
Далекая история арбузов пускает свои корни еще в XX веке до н.э., первые упоминания о круглых зеленых ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племен Южной Африки. В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).
Но, как и любой другой фрукт, эта мифическая ягода, требует к себе и особенного способа хранения!

Срок хранения арбуза, при влажности воздуха от 80 до 85%
Вид арбуза температура хранения срок хранения
Целый арбуз от +1 до +3°C 3-4 месяца
Разрезанный арбуз от 0 до +6°C до 2 суток

Секреты хранения арбуза:
1. Выбирая арбузы для длительного хранения, идеально подходят с толстой кожицей, без вмятин и механических повреждений, не побитые;
2. При хранении рекомендуется периодически переворачивать арбуз;
3. Интересным фактом есть то, что влага в арбузе поднимается вверх, поэтому при хранении разрезанного арбуза, размещать его надо разрезом вниз;
4. Можно завернуть арбуз в пищевую пленку, но лучше заворачивать вместе с тарелкой, на которой он лежит, разрезом вниз. Если пленка соприкасается с мякотью, то последняя становится мягкой и липкой;
5. Следует исключить попадания света (плод будет храниться дольше при нахождении в абсолютной темноте);
6. Не рекомендуется хранить арбуз вблизи картофеля (срок хранения при таких условиях может сократиться в несколько раз);
7. Идеальными местами для хранения арбуза в домашних условиях являются (при обязательном создании темных условий): ванная комната; кладовка; антресоль; балкон; холодильник;
8. Категорически нельзя оставлять нарезанный арбуз на столе, особенно в теплую погоду – в нем очень быстро начинают размножаться бактерии и можно запросто отравиться, даже если арбуз простоял всего лишь час.


+ Полезные свойства арбуза:
В состав арбуза входят такие витамины, как А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает. Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

- Вредные свойства арбуза:
Арбуз хорошо впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Противопоказан арбуз больным диабетом, так как содержит много сахара.

Применение арбуза в косметологии:
Способ похудения при помощи арбуза:
Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для разгрузочных дней и даже для моно-диеты. Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счет арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.

Маска для лица из арбуза:
Арбузная маска улучшает цвет лица и делает кожу гладкой и мягкой, является витаминной и тонизирующей. Делаем ее так: берем марлевую салфетку из 5-6 слоев (можно ватную) и смачиваем соком арбуза. Затем кладем ее на лицо и шею на 15-20 минут. После маску смыть и смазать кожу лица питательным кремом.

Интересные факты про арбуз:
1. Вообще, арбуз — это крупная ягода, хотя и поступает в продажу в весе 4-15 кг. Citrullus lanatus родом из Центральной Африки. Есть археологические свидетельства, что выращивали и употребляли арбуз в Египте еще 2000 лет назад. Возможно, в Европу арбуз попал после битвы при Пуатье в 1 в н.е., с вторжением династии Омейядов в Испанию. До Нового Света арбуз добрался с мореплавателями.
2. Кожура арбуза полностью съедобна. Ее можно мариновать, варить из нее джемы и варенья. Семена арбуза можно поджарить и есть.
3. Арбуз часто используют для карвинга — художественной вырезки. Из крупных плодов вырезают все — от розы до Тадж-Махала. Увидеть творения чаще всего можно в отелях.
4. Чтобы выбрать сладкий арбуз, нужно следовать нескольким простым правилам. Стучать — звук у спелого арбуза должен быть звонкий, не глухой. Хвостик должен быть сухой, не зеленый. Есть мнение, что девочка-арбуз слаще мальчика, но никаких достоверных фактов по этому поводу не обнаружено. Но можно научиться отличать — у мальчика пятнышко у черенка меньше по размеру и рельефное, у девочки пятно побольше.
5. С некоторых тюркских языков слово «арбуз» дословно переводится как ослиный огурец. Ослики действительно любят лакомиться этим плодом с бахчи.
6. Содержание воды в арбузе составляет более 90%. И если вы собираетесь как следует им полакомиться, позаботьтесь, чтобы поблизости был туалет, и желательно свободный.
7. Кроме арбузов-гигантов существуют и арбузики-карлики, способные уместиться на ладони. Есть их нельзя: разве что положить на полку или в сервант — для красоты.
8. Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.
9. Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года (Тет) на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет арбуза символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.
10. . В Украине в Херсонской области (на трассе Днепропетровск – Херсон) есть памятник арбузу. Херсонские арбузы давно славятся по всей Украине и за ее пределами.
11. Из мякоти арбуза делают особый мед нардек. Его готовят, упаривая арбузный сок, получаемый из мякоти созревших арбузов, до густоты меда. Чтобы получить всего 1 кг арбузного меда, необходимо 16-17 кг мякоти сладких арбузов! Только диабетикам нардек лучше не есть, так как он содержит не менее 60% сахара.
12. 3 августа - международный день арбуза.