Срок Срок годности годности

Срок годности чая

Чай

Чай - это как объятие. Только в чашке.

Мы привыкли по утрам пить чай, да и вечерком многие не откажутся заскочить к кому-то в гости на глоток чая. Чаепитие стало традицией, в какой-то мере ритуалом. Чай пьют просто чтобы согреться, если хотят взбодриться, поднять себе настроение, на дружеских посиделках добавляют к нему тортики и печенье, пироги и конфетки…

Полезные свойства чая:
бодрящий, дающий энергию
антистрессовое свойство
антиоксидантное действие(помогает нормализовать обмен веществ, способствует похудению, укрепляет иммунитет, предотвращает быстрое старение)

Срок хранения чая при относительной влажности воздуха не более 70%
температура хранения срок хранения
не выше 20-25°С до 2-х лет

Чем уникальный каждый вид чая:
Зелёный чай имеет огромное количество разновидностей. Главным отличием производства этого вида чая является особенность технологии обработки. Эта особенность заключается в том, что чайный лист после сбора сразу сушат, останавливая процесс окисления и ферментации. Зелёный чай заваривают мягкой водой температурой 80-90°С.
Белый чай занимает второе место по степени ферментации (5-7%) после зелёного. Чайная почка из которой делают данный вид чая покрыта густым белым ворсом, поэтому он получил такое название. Сохранение чайного листа в естественном виде, в котором он растёт на кусте, является основной идеей этого вида чая. Для заваривания белого чая используют мягкую воду температурой не выше 70°С. Белый чай после заваривания имеет бледный желтоватый или зеленовато-желтоватый цвет. Это вид чая считается наиболее лечебным, также он требователен к строгим соблюдениям правил хранения и транспортировки.
Жёлтый чай стоит на третьем месте по степени ферментации (7—10%) после зелёного. Этот вид чая, также как и белый считается императорским, и изготавливается из высококачественного сырья. Определённое время этот чай был привилегией императора и знати. Жёлтый чай содержит больше кофеина, чем зелёный. Он хорошо бодрит, активизирует защитные силы организма, снимает головную боль, восстанавливает силы.
Сухой лист красного чая ничем не отличается от чёрного. Отличить можно только после заваривания. После заваривания лист красного чая по краю имеет красный цвет, а в средине зеленоватый. Красный чай заваривают водой температурой 90-95°С, настаивая 2-4 минуты. Можно подавать с лимоном, молоком, сахаром.
Чёрный чай подвергается полной ферментации, период которой составляет от двух недель до месяца. Этот вид чая бывает байховым, гранулированным, плиточным, пакетированным. После заваривания настой имеет оранжевый или красный цвет, вкус лишён горечи. Популярен в Европе.

Несколько предостерегающих правил:
1) Чай не терпит сырости (гниет) и чрезмерной сухости («сгорает»). Но сильнее всего портится от сырости.
2) Чай не терпит холода и жары. Более всего портится от жары, лучшая температура для хранения – комнатная.
3) Чай не терпит посторонних запахов. Он легко их впитывает и удерживает. Поэтому чай при хранении должен быть упакован герметически. Кроме этого, чай нельзя хранить открытым по еще одной причине – он просто выдыхается, эфирные масла со временем улетучиваются.
5) Чай нельзя хранить на свету (особенно на прямом солнечном).
6) Чай нельзя хранить рядом с пряностями (также нельзя хранить обычный чай рядом с ароматизированным), уксусом, керосином, копченой рыбой, чесноком и прочими обонятельными радостями.

Чем грозит употребление просроченного чая:
потеря его аромата и вкуса;
меняется структура чаинок (он попросту может превратиться в труху);
может стать причиной тяжелого отравления, болезней желудка и кишечника, печени, так как в нем образуется и накапливается афлатоксин (яд,выделяемый грибком)

Интерессные факты о чае:
1. В былые времена чаеманы клали в чашку не привычный нам сахар, а соль
2. Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный
3. Кто изобрел чайный пакетик? Легенда гласит, что поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан обнаружил, что дорого обходится доставка чая в металлических банках. Так, в 1904 году он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается неплохой чай. История красивая, но патент на пакетики с чаем датирован 1903 годом. Большинство ценителей чая считают, что изобретение чая в пакетиках ухудшило его вкус и свойства
4. В Китае во время чайной церемонии принято благодарить хозяев за гостеприимство постукиванием пальцами по столу
5. Выращивать чайные кусты очень прибыльное дело, так как чайный куст может расти и давать плоды более ста лет
6. Чай с молоком – это лучшее средство, которое помогает справиться с алкогольным отравлением или неправильным действием лечебных препаратов
7. Если растереть листья чая, то получиться порошок, который избавит Вас от ожогов