Срок Срок годности годности

Срок годности шоколада

Шоколад

Шоколад – словно символ легкой, искрометной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами
(Джованни Джакомо Казанова)

Виды шоколада:
Черный шоколад (это тертые обжаренные бобы какао, какао-масло и сахарная пудра. Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становится плитка)
Молочный шоколад(содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые формируют вкус шоколада, за аромат отвечают все те же какао-продукты. Его ценность как полезного продукта немного снижена из-за повышения жирности)
Белый шоколад (в основе его лежит какао-масло, а особый вкус складывается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Отсутствие шоколадного цвета – из-за отсутствия в составе какао-порошка)

Срок хранения шоколада, при влажности, которая не превышает 75%
Вид шоколада температура хранения срок хранения
Белый шоколад +16 - +19°C1 месяц
Черный (горький) шоколад+16 - +19°C12 месяцев
Молочный шоклад+16 - +19°C8-9 месяцев
Шоколад с начинкой+16 - +19°C4 месяца
Шоколад без обертки (продаваемый на развес) +16 - +19°Cне более 2 месяцев

Правила хранения шоколада:
1. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на шоколад, даже если он тщательно упакован. Иначе продукт может растаять и приобрести неприятный вкус.
2. Не стоит хранить шоколад там, где присутствует слишком много разных запахов, так как он, словно губка, впитает их все. Особенно нужно избегать мест, где хранятся специи, духи, а также другие сильные ароматы. Побыв недолгое время в таком месте, шоколад приобретет неприятный запах, из-за чего желание съесть его моментально пропадет.
3. Если шоколад хранится дольше указанного срока, не стоит употреблять его в пищу. Здоровье намного дороже любых денег.

Чем полезный шоколад:
1. Фосфор (питает мозг)
2. Магний (регулирует клеточный обмен, противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам, укрепляет иммунитет)
3. Кальций (обеспечивает крепость костной ткани)
4. Тианины (содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета)
5. Фосфаты, Фтор (укрепляют зубы)
6. Для профилактики простуды и весенней усталости (если простуда уже настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут)
7. Облегчает течение предменструального синдрома
8. Повышает сексуальность
9. Уменьшает риск инсульта. Исследователи в Финляндии обнаружили, что потребление шоколада снижает риск инсульта – в среднем на целых 17%
10. Помогает похудеть. Шоколад может помочь вам сбросить вес. Невролог Уилл Клауэр утверждает, что маленький кусочек растопленного на языке шоколада за 20 минут до еды вызывает возникновение гормонов в мозге, которые отвечают за ощущение сытости. Таким образом, он автоматически сокращает количество пищи, которое вы собираетесь употребить.