Срок Срок годности годности

Срок годности вина

Вино

Вино, как история любви. Это сложный букет: от прохладного интереса до горячей страсти, от терпкой ревности до округлой нежности, от горечи слез до сладости грез.
Вино – это тонкий напиток поэтов и художников. Божественное вино – напиток королей и их подданных, правителей мира и простых смертных. Вино объединяет, влюбляет, мирит, дает пищу для размышлений и разговоров всем, кто его ценит. Чем искуснее винодел, тем большее удовольствие получит каждый, кто сделает глоток напитка, им созданного.

Виды ВИН:
Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску.
Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.
Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.

Как хранить ВИНО (при влажности воздуха 60-80%)
Вид продукта температура хранения срок хранения
Белое вино +10 - +15°С до 3-х дней
Красное вино +10 - +15°С до 5-ти дней
Крепленное вино +10 - +15°С до 7-ми дней

Самое вкусное сочетание вина и еды:
Красное вино
Красное вино сочетается с мясными острыми блюдами, с разнообразными сырами. Его можно употреблять вместе с пиццей, макаронами, фруктами и ягодами. Нередко к красному вину подают суши, а также семгу и форель.
Белое вино
Для белого вина подойдут практически все морепродукты (устрицы, омары, мидии), рыба, икра, мясо птицы и телятина. Кроме того, белое вино хорошо сочетается с нежирными колбасами, различными салатами и даже первыми блюдами (хотя супы, как правило, вином не запиваются).
Розовое вино
Морепродукты, десерты, холодные мясные закуски.

Интересные факты про вино:
1. В Древнем Риме женщинам запрещалось употреблять вино. Супруг имел полное право убить свою жену в случае нарушения этого закона. В 194 году до н.э. вместо смертной кары ввели развод.
2. В Древней Греции хозяин дома во время застолья первым делал глоток вина, дабы гости убедились, что напиток не отравлен. Таким образом возникло выражение Пить за здоровье.
3. Регулярное, но умеренное употребление вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта.
4. Необходимо держать бокал за ножку, а не за саму чашу, так как тепло вашей ладони будет нагревать напиток.
5. Оенофобия – боязнь вина.