Срок Срок годности годности

Срок годности меда

Мед

О том, как вкусен удивительный золотистый сок, который собирают и хранят в сотах маленькие насекомые, человечество знало еще в древности. До появления сахара это было самое сладкое вещество на земле, не зря первое название сахара - тростниковый мед.

Самые распространенные виды Янтарного Нектара:
Полевой – изготавливается из нектара полевой горчицы, бодяка, вики, паслена, мальвы, чертополоха, пастушьей сумки, цикория, валерианы и других полевых растений. Из-за обилия вариантов такой мед бывает и бесцветным, и оранжевым, и желтым, с приятным ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Особенно высоким антимикробным действием обладает мед из цикория – коричневатого цвета, а также из чертополоха – желтый, сладковатый (очень хорош для лечения заболеваний дыхательных путей).
Луговой – несколько отличается по составу, поскольку в нем преобладают пыльца и нектар одуванчика, тимьяна, боярышника, дикой герани, клевера, люцерны, чабреца и других луговых трав. Цвет его варьируется от светло- до темно-желтого, аромат - ярко выраженный цветочный, кристаллы - мелкие и средние. Противомикробное, смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие этого меда известно с древности.
Акациевый – в свежем виде он приятно-прозрачный, кристаллизуется медленно, приобретая молочно-белый цвет. Этот мед - неплохое общеукрепляющее средство, помогает также при бессоннице, заболеваниях желудка, кишечника, почек.
Липовый – имеет аромат цветущей липы, бледно-желтого цвета, кристаллики мелкие. Липовый мед очень питательный, а кроме того, является превосходным антибиотиком. Обладает также противовоспалительным и слабительным действием. Лечит ларингиты, бронхиты, астму, сердечно-сосудистые заболевания, не говоря уже об ангине и насморке. Желудочно-кишечный тракт и почки таким медом врачуют с древнейших времен. Рану или ожог тоже можно смазать липовым медом – заживление пройдет легче и быстрее.
Фруктовый – из нектара цветущих фруктовых деревьев. В свежем виде – прозрачный, желто-красного оттенка, кристаллизуясь, становится светло-желтым. Богат витаминами.
Горчичный – имеет золотистый цвет; твердея, становится желто-кремовым. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.
Каштановый – темного цвета, имеет каштановый аромат и горьковатый привкус. Полезен при болезнях желудка, кишечника и почек.
Мятный – имеет аромат мяты, в Европе считается высококачественным. Содержит большое количество витамина С, обладает желчегонным, болеутоляющим, успокоительным, антисептическим действием, помогает от выделения газов в желудочно-кишечном тракте.

Срок хранения меда
температура хранения срок хранения
от -5С° до +20С° 1 год (при дальнейшем хранении теряются полезные вещества)

Факторы, снижающие период хранения:
температура выше 20 С
солнечные лучи
влажность воздуха более 75%
открытый способ хранения

Купить натуральный мед удается не всегда в связи с участившимися случаями его фальсификации. Продукт смешивают с сахарным сиропом, крахмалом, мелом, водой и прочими веществами, дабы искусственно увеличить его объем. Пользуясь неосведомленностью народа, недобросовестные пасечники идут еще дальше, реализуя мед, созданный не из нектара, а из обычного сахарного сиропа.

Как не быть обманутым, визуальные признаки подделки:
1. По вкусовым характеристикам вкус натурального меда – терпкий, немного приторный и вязкий.
2. При всем разнообразии вкусов, в нем не должна присутствовать кислинка.
3. Свежий пчелиный продукт имеет жидкую консистенцию, но спустя несколько месяцев густеет (кристаллизуется). Если мед реализуется осенью-зимой в жидком виде – значит, разведен какой-либо примесью (разоблачить подделку можно просто — растерев немного товара меж пальцами. Натуральный продукт впитается в кожу, тогда как фальсификат превратится в комочки).
4. Настоящий мед не пенится. Пена на его поверхности говорит о брожении или незрелости.
5. Настоящий янтарный десерт имеет ярко выраженный цветочный аромат – свежий и бодрящий. А фальсификат отличается кисловатым запахом или вовсе не пахнет.
6. Некачественный продукт выдает его неестественно белый цвет. Если настоящий мед обладает однородной и прозрачной структурой, то его подделка мутновата и выпадает в небольшой осадок на дне. Такой продукт, скорее всего, был разбавлен с сахарным сиропом.
7. Слишком тёмный цвет, присутствует карамельный вкус. Этот признак свидетельствует о том, что сладость была прогрета или расплавлена. Нередко такой тёмный сорт прошлогоднего продукта, как, например, гречишный, могут перетопить и продавать, говоря, что он свежий.
8. Приобретайте янтарный десерт только у знакомых продавцов и пчеловодов или в проверенных магазинах.
9. Упаковка/крышка товара должна быть герметичной и не вздутой.
10. Не покупайте расслоившийся продукт, а также с жидкостью (даже небольшой) на поверхности. Это либо подделка меда, либо результат неправильного хранения.
11. Мед не должен быть чересчур дешевым. Как бы не соблазнительно было приобрести целебный продукт подешевле задумайтесь, зачем пчеловоду, который потратил столько усилий, продавать хороший мёд почти даром? Есть большой риск, что, сэкономив, вы купите только какую-то часть настоящего мёд, смешанного с сахарным сиропом и подкрашенным чаем. Такую подделку действительно отличить не очень легко.

!!!Внимание: перегретый продукт при температуре, превышающей 50-60 градусов, теряет свои полезные свойства. Многие продавцы ЗАБЫВАЮТ о том, какой должен быть настоящий мед, проводя такую процедуру для придания мёду привлекательного вида.

Мед – очень деликатный продукт, поэтому если вы хотите, чтобы он долго не терял своих лучших качеств, усвойте несколько простых правил:
1. Лучшая посуда для хранения меда - стеклянная, керамическая или деревянная (из липы, осины, ели, тополя и других сухих пород древесины). Можжевельник и сосна придают меду горьковатый привкус смолы, а в дубовой посуде мед чернеет. Ни в коем случае не используйте железные и цинковые емкости – от железа мед темнеет, а цинк образует с органическими кислотами ядовитые для человека соединения.
2. Держите мед плотно закрытым, отдельно от сильно пахнущих продуктов - рыбы, солений, сыра, ароматных специй, - поскольку он отлично впитывает в себя все окружающие запахи.
3. Соблюдайте температурный режим. Долго сохранять свою свежесть мед может лишь при пониженной влажности и температуре. В жарком климате он быстро скисает - ведь в нем много дрожжевых грибков.
4. Если вы хотите, чтобы затвердевший мед снова стал жидким, поместите его в сосуд с горячей водой. Но выше 35° С нагревать его не стоит, иначе он утратит большую часть своих полезных свойств.

Настоящий мед при соблюдении всех условий хранения, не портится годами. Однако, по истечении 12 мес. он начинает постепенно утрачивать свои целебные свойства. Поэтому желательно все-таки не держать его дольше этого времени. При этом учтите, что на магазинной этикетке указывается дата фасовки, а сколько сладкий продукт пролежал до этого совершенно не известно.

От чего зависит продолжительность хранения меда? В условиях улья мед не портится годами. Герметично закрытая ячейка сот представляет собой идеальный сосуд для хранения этого вкусного продукта. Через восковые стенки неспособны проникнуть вредные микроорганизмы, а отсутствие кислорода препятствуют брожению. Другое дело, если соты вскрыли и их содержимое расфасовали в магазинную тару. При откачке в мед попадают различные посторонние вещества и бактерии.

О заслуживаемой пользе меда узнали относительно недавно. По сравнению с чистым сахаром мед:
не раздражает слизистую кишечника
легче усваивается почками
оказывает на организм успокаивающее действие
представляет собой настоящий коктейль:
из углеводов (фруктоза, глюкоза)
белков, ферментов, витаминов (В2, В6, РР)
минеральных веществ (железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний)
органических кислот
действует, как натуральный антибиотик (уничтожает болезнетворные бактерии, и в отличие от чеснока не имеет противопоказаний при язве желудка или любовном свидании)

Мед используют при лечении различных заболеваний – от кожных до эндокринных. Но в каждом конкретном случае его принимают по-разному:
при простуде, мед смешивают с настоем цветков липы, ягод малины, листьев мать-и-мачехи (по 1 столовой ложке меда и травы или ягод на 1 стакан воды). Вместо травяного настоя можно использовать теплое молоко. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды и перед сном.
при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, кишечника и желчного пузыря, при неврозах (расстройствах сна, хронической усталости), мигренях (в ежедневный рацион включают по 100 г меда в день, разделив порцию на 3-6 приемов). Курс лечения длится 1-2 месяца.
при колите, гастрите, язве (рекомендуется принимать мед за 1,5-2 часа до еды: утром и вечером - по 30 г, днем - 40 г. При желании его можно растворить в теплой воде, чтобы не раздражать слизистую оболочку кишечника, и пить как чай, но тоже не позднее чем за 2 часа до еды).
при заболеваниях дыхательных путей - фарингите, рините, бронхите, ларингите, абсцессе легких и бронхиальной астме (принимать по 1 чайной ложке меда каждые 3 часа. Перед тем как проглотить, подержите его во рту 2-3 минуты. Тем, кто не хочет перегружать свой организм лишними углеводами, рекомендуют применять медовые ингаляции. Если нет специального ингалятора, можно сделать его самим. Налейте в чайник с плотно закрывающейся крышкой 50 мл воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, вставьте в носик чайника резиновую трубку длиной 15-20 см, желательно с воронкой на конце, добавьте в кипящую воду 1-2 чайные ложки меда и сразу же начинайте вдыхать пары через воронку. Длительность процедуры - 15-20 минут).

Мед в кулинарии. Маленькие хитрости:
Мед слаще сахара, поэтому если вы заменяете сахар, то нужно уменьшить количество меда примерно в 2 раза.
Мед разжижает тесто. Если добавляете мед, то надо уменьшать количество жидкости.
Добавив мед, можно продлить срок жизни выпечки – кексы и булочки долго не черствеют.
Мед – гораздо тяжелее воды. В 1 стакане содержится примерно 350 г меда.
Если окунуть ложку в горячую воду, то работать с засахарившимся медом будет легче. Он станет разрезаться, как масло.
Чтобы получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы, надо обмазать продукт медом.
Мед придает выпечке коричневый цвет. Не пугайтесь.

Опасно!!!
Следует помнить, что мед является сильным аллергеном. Если вы поели меда и после этого у вас появились сыпь, покраснения, отеки, одышка, рвота или понос, значит, он вам противопоказан.

Интересный факт! При раскопках гробниц древнеегипетских фараонов, археологи часто обнаруживают залитые воском горшочки с медом. При этом в них отсутствуют какие-либо признаки порчи, а химический анализ указывает на полную пригодность продукта к употреблению.